中东技术大学孔子学院举办建院十周年庆系列活动

    [来源] 土耳其中东技术大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-17 17:01:18 
 

5月11日,土耳其中东技术大学孔子学院建院十周年庆祝活动暨“诗词歌舞话端午”文艺展演在安卡拉中东技术大学举办。土耳其教育部次长乔拉克奥卢、中东科技大学校长代表居莱尔、孔子学院外方院长娜芝丽、中国驻土耳其大使馆文化参赞史瑞林、孔子学院中方院长杜云以及部分土耳其大学汉学系主任、中学校长、汉语教师、学生代表、中资企业代表等百余人参加了活动。


合影

史瑞林在致辞中表示,中东科技大学孔子学院经过十年的发展,已经成为被土耳其各界认同和喜爱的教育机构,学生们在这里可以学习中文,领略博大精深的中国文化,相信通过孔院这个平台,更多的土耳其学子将被培养成发展两国友好关系的栋梁之才。


史瑞林致辞

乔拉克奥卢表示,土耳其和中国是丝绸之路沿线的两个重要国家,文化交往是促进两国多领域交往的基石,孔子学院的开办,为当地民众提供了一个了解中国和中国文化的窗口,感谢孔子学院为促进两国文化交流所作出的贡献。

本次活动既是中东技术大学孔子学院建院十周年庆祝活动中的一环,也是孔院连续组织的第三届庆祝端午活动,获得了中国驻土耳其大使馆和中国驻土耳其各中资企业的大力支持。安卡拉大学、哈捷特派大学、白杨溪中学、艾冉哲中学、奥努尔学校、佳蕾学校等孔院教学点倾力合作,共同打造了这场洋溢着浓浓中国气息的精彩演出。孔子学院及孔院教学点师生表演的中文歌曲、中国传统舞蹈、诗歌朗诵、舞狮采青和中资企业厨师带来的包粽子等丰富多彩的文化节目,受到了现场观众的热烈欢迎。


孔院学生表演中国传统舞蹈


中国厨师现场包粽子

杜云表示,孔院近十年来培养了5000余名土耳其学生,随着中国综合国力和国际影响力的不断提升,越来越多的当地民众开始对中国语言和文化感兴趣,未来孔院将在中国文化推广中发挥越来越大的作用。

供稿:邓筠;供图:夏纯龙