梅开三度,实力蝉联——
罗马大学孔子学院学生在第十一届“汉语桥”中文比赛
意大利暨圣马力诺赛区预赛中喜获佳绩

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-17 16:48:23 
 

当地时间5月14日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利暨圣马力诺赛区预赛在比萨举行,36名选手同场竞技。最终,罗马大学孔子学院下设罗马国立住读学校孔子课堂的齐远航(Nicholas Kovacich)、罗浩然(Mario Lomonaco)和周万宁(Giovanni Stoppoloni)、郑彦柯(Iacopo Germolè)以优异表现斩获团体冠、亚军。他们四人也以出色的综合实力分别获得个人金、银、铜奖。其中,周万宁摘得最佳汉语言文化奖,郑彦柯获得最佳才艺奖。

中国驻意大利大使馆教育参赞罗平在致辞中说:“孔子学院以语言交流为纽带,文化互鉴为平台,它属于中国也属于世界,承载着构建人类命运共同体的使命。本次比赛为意大利的中学生提供了展示自己的舞台,希望大家有优异的表现。”

本次比赛由中国文化常识笔试、主题演讲、才艺展示和即兴问答四个环节组成。总分排名前三的团体以即兴问答方式决出最终奖项。在主题演讲环节,罗马孔院的四名选手围绕“学会中国话,朋友遍天下”的主题侃侃而谈。齐远航分享了自己从中国先贤诸葛亮的故事中领悟的人生真谛;郑彦柯学会了用“以不变应万变”的方法来处理危机;罗浩然在学习中国语言和历史文化的过程中,理解了“经世济民”的概念;周万宁则从汉语名字出发,讲述了自己对人生的追求。


罗浩然进行主题演讲


齐远航进行主题演讲

在才艺展示环节,罗马孔院的两组选手带来了原创相声《中国诗词大会》和《歪批成语》,生动幽默的语言和精彩传神的表演让人眼前一亮。在紧张刺激的即兴问答环节中,四名选手在两分钟的时间里对答如流,表现出色。


周万宁、郑彦柯进行才艺表演《中国诗词大会》

三强赛上,三支代表队围绕主题“机会是留给有准备的人的”作答。最后,齐远航和罗浩然凭借扎实的汉语表达能力和清晰的逻辑思辨能力脱颖而出,最终赢得团体冠军。


罗平为四位获奖学生颁奖

赛后,齐远航和罗浩然表示,希望能和其它国家的中学生同场竞技,在切磋汉语的同时认识更大的中国、结交更多的朋友。

本届比赛是罗马大学孔子学院参加“汉语桥”比赛以来获奖最多的一届。这是罗马孔院及其下设罗马国立住读学校孔子课堂多年汉语教学成果的展现,也将成为激励罗马孔院及孔子课堂继续发展的动力。

供稿:杨依沐、贾昊;供图:贾昊、李天兆