雅温得第二大学孔子学院
举办喀麦隆第二届本土汉语教师教学技能大赛

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-17 15:22:08 
 

当地时间5月12日至13日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院在喀麦隆极北省省会马鲁阿市举办第二届本土汉语教师教学技能大赛,共有21名选手参赛。

马鲁阿现代与经典公立中学校长阿布杜雷、马鲁阿杰克贝赫隆中学校长艾伯·维克多、马鲁阿大学高等师范学院外事处处长布巴,以及孔子学院马鲁阿分院全体汉语教师、喀极北省和北部省本土汉语教师、马鲁阿大学学生50余人参加了活动。

阿布杜雷在讲话中表示,选手们经过上周的本土汉语教师培训,教学水平已有大幅度提高,这次比赛既是对上周培训的一个评估,也是选手们大展身手的好机会,希望选手们能够赛出最好的水平。


阿布杜雷讲话

艾伯·维克多在讲话中指出,实践证明,学生们在汉语课中的表现和成绩是很好的,目前,学校的汉语教学已经步入正轨。感谢孔子学院为学校培养了优秀的汉语教师,也感谢孔子学院为推广汉语所做的努力。他希望,喀麦隆年轻一代学好汉语,学习中国繁荣富强的秘诀,将来为建设喀麦隆做出贡献。


艾伯·维克多讲话

布巴表示,孔子学院为提高本土汉语教师的水平,不仅开展了继续教育培训工作,还组织了此次教学比赛活动,对马鲁阿大学和当地的中学来说,都是莫大的支持和鼓舞,马鲁阿大学将会一如既往地支持孔子学院在马鲁阿地区开展汉语推广工作。希望马大的学生和当地的本土老师好好学习,认真准备,以饱满的热情和激情投入到这次的比赛中,赛出水平,并且努力完善自己的汉语水平和教学技能。


布巴讲话

孔子学院马鲁阿分院中方负责人刘权在致辞中表示,为了提高本土汉语教师的教学水平,为本土教师提供更多相互学习和借鉴的机会,孔子学院每年都会举行教学技能大赛,希望本土汉语教师能认真对待这次比赛,充分发挥自己的水平,取长补短,学习有效的教学经验和方法,不断反思和总结自己的汉语教学,努力提升汉语教学能力。


刘权致辞

本次本土汉语教师教学技能大赛分为本土汉语教师组和高师学生组两个组别。大赛采取模拟当地中学汉语课堂的方式展开,由每位参赛选手根据喀麦隆中学汉语大纲自编课文和教案,选取课文中的生词、重点句子和相关语法点展开20分钟的汉语教学。

比赛中,参赛选手们认真准备了生词卡片、图画、挂图、实物等教具,凭借流利的汉语表达、熟练的教学思路、端庄的教姿教态、形式多样的教学方法和手段以及与场下学生默契互动,充分展现出本土教师的教学风采,各个汉语课堂生动活泼、精彩纷呈。


施凡:看中喀国旗学习颜色词


赵敏:图片教学


全场师生互动

在每位参赛选手讲课完毕以后,评委老师们针对选手表现一一进行了专业、细致的点评,并提出了具体和中肯的建议,让参赛老师们受益匪浅。

最终,来自马鲁阿双语公立中学的教师罗曼和高师三年级学生弗兰克斯分获两个小组的一等奖。


罗曼获得教师组一等奖


合影

此次比赛不仅提高了本土汉语教师的汉语水平和教学技能,也促进了喀麦隆汉语国际推广事业的可持续发展。

供稿:刘权;供图:黄谷村