关于学汉语,美国这所孔院的学生们有话说……

    [来源] 美国德克萨斯州南方大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-17 13:47:21 
 

当地时间5月1日,美国德克萨斯州南方大学孔子学院的汉语教师志愿者们在学期即将结束之际,采访了本学期汉语班的学生们,希望了解他们对中文课程、孔院项目的评价,以及他们汉语学习的情况。接受采访的学生学汉语时间从三个月到五年不等。

问题一:你为什么选择学汉语?

对于这个问题,学生们给出的答案多数与受中国文化吸引,以及目前的就业形势有关。

麦吉达(Majeedah)说:“当初,我选择学汉语,是想让自己沉浸在一种完全不同的文化之中。体验中国文化是一件非常酷的事情,学汉语毫无疑问可以帮助我实现这个梦想。另外,用其他国家的语言来沟通也是一种与众不同的经历。”


汉语班的学生认真听讲

对万莎(Vanessa)来说,学习汉语并不是一件新奇的事。因为她从高中就开始学汉语。考上大学后,当她遇见德克萨斯州南方大学孔子学院的法丽娜老师时,更坚定了她继续学汉语的决心。万莎表示:“如果法老师可以继续在这所大学里教汉语,我一定会在下学期继续学汉语。”

与以上两位同学不同,学生米森(Craig Mitchell)则是因对中国功夫着迷而开始学汉语。他说:“我愿意和中国人交朋友,与不同的人交流。如果未来有机会,我也希望可以到中国工作。”

问题二:学汉语给你的生活带来什么变化?

对于这个问题,已经学习汉语五年的花夫乐(Micheal Flores)给出的答案是:“经过这几年的学习,我结交了很多中国朋友。一边和他们聊天,一边学习汉语,我的汉语进步很大。现在我可以听懂他们的话了。”

万莎觉得,汉语让她的工作更容易、更轻松。在课余时间,万莎和妈妈与中国人一起工作。学汉语后,她可以和中国雇主聊天,他们之间的沟通也越来越顺利。

米森则说:“学习汉语以后,我越来越自信了,因为我可以和汉语课上的小伙伴们顺利聊天了。”

问题三:你觉得孔院汉语项目怎么样?

这个问题一说出来,学生们纷纷表示,德克萨斯州南方大学孔子学院的汉语项目对他们帮助很大。


汉语班的学生们

川迪(Tremaine Dixon)抢先发言说:“孔院的活动和项目使我越来越热爱汉语,因为每次老师们都非常热情地帮助我。我和孔院办公室里的老师也常常互相交换看法,分享中美两国的文化差异。在交流过程中,我们常常碰撞出火花,产生新的想法。”

花夫乐和智慧(James Rocheelle)都说汉语教师志愿者对他们帮助很大。”米森认为,孔院向每一位德克萨斯南方大学的学生提供去中国的机会,这对所有人来说,都非常宝贵。

问题四:在孔院众多活动和项目中,哪个最吸引你?

花夫乐表示,中文辅修专业项目最吸引他。

万莎的答案则是去中国的夏令营。她说:“最初,我非常害怕自己一个人去其他国家学习,但是孔院的夏令营项目可以让我和老师、朋友一起去中国学习两个星期。现在我对出国学习不再那么恐惧了。”

问题五:在孔院的汉语课上,什么令你印象深刻?

对于这个问题,学生们众说纷纭。麦吉达回答道:“在汉语课堂上,我了解了中国的传统风俗。以前我认为,幸运饼干(Fortune cookies)是中国的习俗,现在我明白了,那个并不是地道的中国习俗。另外,我还了解到,中国女人结婚后也可以保留自己的姓。这说明中国女性的地位已经提高了。”

万莎觉得,与高中时学汉语不同的是,在孔子学院课堂里,汉语学习已经从词语上升到句子和对话层面上了。在汉语课上,她可以真正地进行汉语的会话学习和练习。

当大家聊到德克萨斯州南方大学孔子学院的汉语教师法丽娜和胡孝斌时,学生们都激动地表达对两位老师的感激之情。


法丽娜在给学生上汉语课

麦吉达说:“法老师对我的帮助真是太大了。她有激情、有活力,而且非常善良。每次上课,她都会耐心地、反复地讲解课堂内容,直到确定每个人都百分之百明白后才往下进行。我们在她的课上学到的不仅仅是教材上的内容,还了解了许多中国文化。法老师还给我们包饺子,让我们在课堂上尝到地道的中国美食。”

川迪对胡孝斌老师的耐心和专业赞不绝口。他说:“胡老师上课时非常温柔。在她的课上,学生们都很轻松,我们不怕练习发音和对话,因为她不会让我们感到尴尬或脸红。我喜欢和胡老师学汉语,她像妈妈一样教我每一个发音、每一个词、每一句话。”


胡孝斌汉语课上的学生们

万莎则提到了办公室的汉语教师志愿者。她说:“孔院的志愿者们仿佛为我们创造了一个说汉语的环境,这很有意思。每次来到办公室,我都感觉自己好像真的到了中国。记得有一次,志愿者们在聊天,我无意中听到学过的一个词。我觉得自己非常了不起,因为那是我第一次能够听懂他们的话。”

听到学生们的反馈,德克萨斯州南方大学孔子学院的每一位老师都非常感动和欣慰。他们表示,将尽自己所能,与德克萨斯南方大学的学子们携手,一同开创更美好的明天!