赫尔辛基大学孔子学院举办
“墨迹,心迹”师生中国传统书画展

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-16 16:33:00 
 

当地时间5月3日,由芬兰赫尔辛基大学孔子学院主办、当地博物馆协办的“墨迹,心迹”师生中国传统书画展在赫尔辛基东部文化中心STOA画廊开幕,展出孔子学院书画教师、芬兰当地书画家李新生以及他的22位学生的优秀作品。

此次展览是为了庆祝赫大孔院中国书画课开设10周年,赫尔辛基大学孔子学院外方院长陈玉文(Julie Chen)、中国驻芬兰大使馆教育组负责人高宇航、中方院长王红,以及芬兰当地媒体代表、华人华侨、中国留学生等百余人参加了开幕式。

高宇航代表中国驻芬兰大使馆讲话,预祝展览成功举办,并在现场挥毫题字表示祝贺。


高宇航致辞

李新生在发言中回顾了任教以来的心路历程,感谢孔子学院师生以及各界人士的大力支持。

开幕式上,李新生利用透明有机玻璃作为载体现场进行书法展示,到场嘉宾在参观展览之前还共同欣赏了中国传统舞蹈《半壶纱》和古琴演奏《高山流水》《渔舟唱晚》。


李新生在透明有机玻璃上展示中国书法


古琴演奏

此次书画展除李新生的作品之外,还有22位学生的作品也参加了展览,包括中国花鸟画、山水画以及书法作品近50幅。其中,书法作品涵盖篆书、隶书、楷书、行草书等各种书体。


展览区部分作品

芬兰女孩贺轩(Emma-Karoliina Kurki)收集了大量关于商周青铜器的书籍,对于青铜器的种类及其纹饰都非常感兴趣,临摹了大量的青铜铭文。此次展览展出了贺轩临写的叔夨方鼎铭文,作品古朴厚重,受到观众好评。


贺轩(左)


芬兰青少年体验中国书画

4日,为了让更多人有机会了解中国书画艺术,孔院教师和李新生一起为芬兰学生举办了中国书画讲座和体验活动。40多名芬兰师生参观展览,并拿起毛笔感受了充满魅力的中国传统艺术。