雅温得第二大学孔子学院文化展台
亮相喀麦隆大学生运动会

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-15 17:33:08 
 

近日,由喀麦隆高教部主办的2018年全国大学生运动会在极北省省会马鲁阿市举办。当地时间5月8日,雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院在大学生运动会上举办“印象·中国——中国文化开放日”活动,展示丰富多彩的中国文化。

孔子学院全体教师精心布置文化展台,大红灯笼、中国结、京剧脸谱、春联、剪纸、书法等传统中国元素格外引人注目。本次活动对马鲁阿大学汉语师范专业、本土汉语教材及中华传统文化、雅二大孔院成立十周年以来的成果等进行了广泛的宣传和介绍。


孔院文化展台前人来人往

活动期间,孔院展台吸引众多大学生和当地民众,他们对中国文化表现出浓厚兴趣,积极参与现场活动。有的跟着孔院老师体验“一句话汉语”,有的身着中国传统服饰拍照留念,有的戴着京剧脸谱跳起了喀麦隆传统舞蹈,有的饶有兴致地参加筷子夹黄豆比赛,有的则踢起了毽子,现场气氛热闹非凡。


体验“一句话汉语”


体验筷子夹黄豆


孔院师生在活动现场

在中国剪纸展区,大家无不惊叹中国剪纸的神奇。在孔院教师的指导下,参加者们拿起剪刀,创作出汉字“春”“喜”和漂亮的窗花等作品。书法展区也受到体验者们的欢迎,大家纷纷拿起毛笔,一笔一划地写下汉字。不少学生拿到孔院教师用毛笔给自己书写的中文名字,十分兴奋。


体验中国剪纸


用毛笔书写学生中文名字

马鲁阿大学自2008年和雅温得第二大学孔子学院合作以来,培养了大量喀麦隆本土汉语教师及高层次汉语人才。本次文化展区还重点展示了喀麦隆本土汉语教材《你好,喀麦隆》,吸引了众多学生前来咨询汉语专业和社会培训班等事宜。


喀麦隆国家电视台对活动进行采访


活动结束后合影

喀麦隆国家电视台(CRTV)对本次活动进行采访报道。

供稿:刘权;供图:黄谷村