走进纽约总领馆,感知特色“中国味”
——天普大学孔子学院参与2018“感知中国”开放日活动

    [来源] 美国天普大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-15 14:04:04 
 

当地时间5月3日,中国驻纽约总领馆举办第三届“感知中国—美国中小学生走进总领馆”活动。来自纽约和新泽西地区18所学校的中小学生在教师和家长的陪同下,参与了此次开放日活动。活动期间,天普大学孔子学院应邀开展折纸教学项目。

活动中,天普大学孔院教师展示了小船、千纸鹤、小狗的折法,并带领学生进行了现场体验。学生们在学习折纸方法的同时,还掌握了“小船”“小狗”等简单的中文词汇。


折纸展台

孔院教师在“东西南北”的折纸游戏中,还灵活地穿插了中文小测试。学生折好后,孔院老师在折纸的各面写上“你好”“谢谢”等简单的中文词汇或者“请用中文说出自己的年龄”等提示语。运用这种方法,学生不仅学会了折纸,还能通过游戏对自己所学的中文进行检测。


美国学生体验“东西南北”折纸游戏

此次活动以“感知中国”为主题,形式丰富,包括剪纸、折纸、中国结、中国书法、组字等活动。美国中小学生拿着总领馆工作人员设计的开放日“小护照”到各个不同的活动区轮流体验,学到新技能,集齐贴纸,即可获赠熊猫、小羊、小狗等玩偶礼物。现场的古筝演奏、合唱、联唱、经典国学诵读等表演,赢得师生及家长的热烈掌声。生动有趣的现场汉语课教学同样引起了学生们的浓厚兴趣。


活动现场

中国驻纽约总领事章启月表示,希望通过“感知中国”活动让美国中小学生从小了解中国的语言和文化,更多地了解中国,感受中国文化的魅力。