立陶宛举行“汉语桥”中文比赛

    [来源] 新华网     [发表时间] 2018-05-14 09:49:00 
 

立陶宛“汉语桥”中文比赛12日在首都维尔纽斯大学道纳莱提斯讲堂举行,今年的最大亮点是当地中学生首次在“汉语桥”舞台上亮相。

来自立陶宛5所中学的11名学生参加了当天的比赛。在主题为“学好中国话,朋友遍天下”的比赛中,孩子们用略显生硬的中文分享了学习中文的心得体会及对中国历史文化知识的认知与了解,并通过精彩纷呈的才艺表演展示了各自的汉语水平及对中国文化的热爱。

最终,维尔纽斯耶稣会中学高一学生安娜夺得冠军,维尔纽斯道克沙学校的马博涛获得亚军。

安娜在演讲中说,学习汉语有助于自我提高,“世界上说汉语的人非常多,学汉语是交朋友的好办法”。这名只学过一年半汉语的姑娘还引用“海内存知己,天涯若比邻”来诠释她对朋友的认识。

马博涛在演讲中说,他很喜欢中国歌曲,在唱中国歌的过程中,渐渐喜欢上了中文。“虽然中文很难学,但一想到有很多美丽动听的中国歌曲可以学唱,我就动力十足。”随后,他声情并茂的一曲《童话》博得在场评委与观众长时间的掌声。

在大学生组的比赛中,来自维尔纽斯大学和维陶塔斯·马格努斯大学的5名大学生参加了主题为“天下一家”的角逐。同样经过主题演讲、知识问答和才艺展示三个环节的比拼后,维尔纽斯大学的克里娜和维陶塔斯·马格努斯大学的柯翔宇分获冠、亚军。

本次比赛由中国驻立陶宛大使馆主办,维尔纽斯大学孔子学院承办。中国驻立陶宛大使申知非在赛前致辞中希望立陶宛的青少年学生能利用好“汉语桥”这个平台,更加努力学习汉语,了解中国文化,做中立友好交往的使者和桥梁。

(新华社维尔纽斯5月12日电 记者郭明芳)

 
关键词:

相关新闻