文明因交流而精彩
——记巴巴多斯孔子学院教师再次走上大学文化讲台

    [来源] 巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院     [发表时间] 2018-05-09 15:54:08 
 

当地时间4月6日,巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院教师李艳华和李仁燕应邀在大学社会学院做题为“世界文化及其差异”的系列讲座,介绍中国文化的特点及中西文化的差异。120余名师生参加了讲座。

讲座中,李仁燕通过图片、视频等形式,向师生展示了中国戏曲的服装、化妆和舞台设计等,并通过昆曲《牡丹亭·游园》的一段现场演唱,让师生们领略了中国戏曲的魅力和博大精深。


李仁燕讲解中国戏曲文化

李艳华以《快节奏与慢生活:中国文化价值观的演变》为题,通过大量的现象和实例介绍了中国当代文化中同时存在的“快节奏”与“慢生活”,让大家对中国人的日常生活有了初步了解,进而分析了快与慢背后的社会及文化动因。

交流讨论环节中,学生们就中国的移民政策、开放二孩政策、城乡差别、妇女地位、南北差异等各个方面的问题进行了提问,孔院教师给予了详细解答。现场气氛活跃,不时响起阵阵掌声。

此次活动是继2017年11月之后,孔院教师第二次登上大学文化讲台,为全校文化管理专业的学生讲解中国文化和中西文化的差异,加深了学生们对中国文化的了解。

供稿:李艳华