愿尽我力,助你起飞——记新起点学校之行

    [来源] 利比里亚大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-08 16:53:33 
 

学生丹尼斯告诉我,她的母校——新起点学校的校长想知道我们能不能去教汉语。当得知我们愿意在中小学开课,而且也是免费教学时,这位校长从试探变为了热切的渴望。

我约好丹尼斯上午十点到孔子学院驻地来,带我们去该小学拜访。丹尼斯9点50赶到,在守时这一点上,她已经学会了中国人的时间观念。我们的车穿过市区,朝着“星基地”(维和部队营地)的方向开去。半个多小时后,车子从水泥路拐进了坑洼的土路上,丹尼斯告诉我,小学就在前面了。出乎我们的意料,一群身着黄色校服的小学生跃入了我们的视野里,露出洁白的牙齿绽放出朵朵笑容。他们高举着欢迎标语,在烈日暴晒下迎接我们。我们简直有点受宠若惊,本意只是来了解一下小学的情况,没想到会受到如此隆重的礼遇。

孩子们手里的欢迎标语写着:“我们感谢您们的来访。”“我们用热爱、和平和喜乐欢迎您们来到新起点学校。”“同一份爱,同一个朋友,同一个民族,同一种思想,同一个目标。”“您们就是我们的家人,我们的学校就是您们的家。”等等。


高举欢迎标语迎接的校长和孩子们

见我们下车,小学校长茱莉亚·威尔森(Julia Wilson)大步走向前来迎接,其他的身着隆重的非洲花布制服的老师也都迎上来,一一和我们握手,口中不停地说着欢迎和感谢的话语。


茱莉亚•威尔森致辞

在老师的指挥下,学生们进到了屋里。走进低矮的房屋,我才意识到这所小学就是一个铁皮屋顶的房子而已,没有活动室,更没有操场。房屋里面总共有四间房,就是教室。一百多号学生把房子挤得满满当当。因为教室不够,有两个年级的学生就坐在过道里,过道里只能放下小椅子,没有课桌。我们穿过拥挤的过道来到教室门口,学生们立即齐刷刷地站起来,齐声问好和行礼。教室里摆放着长条的大桌子,学生们围坐在桌旁,这就是他们的课桌了。屋角摆着一块黑板,上面写着今天要教授的内容。学前班的孩子们学的是颜色,高年级的孩子们则是学社会学, 黑板上写着关于核心家庭、大家庭的定义和解释,看样子是为了迎接我们的来访而特意设计了板书。

参观完学校,校长请我们去马路对面的社区教堂。到了简陋的教堂,我们被安排坐在前排贵宾席上。全体师生载歌载舞,献上了热情洋溢的欢迎表演。然后,学生代表们一个接一个上台发言,表达他们的感激之情。当一个身材瘦小、没有左手、后脑勺病态地突出的男孩上台时,校长特意向我介绍说这个男孩叫布勒斯(Blessing),天生残疾,父亲在埃博拉病疫中去世,他被允许免费在这里上学。布勒斯右手拿着话筒,可能觉得话筒太沉,就用光秃秃的左臂托着。他一字一句地说着,虽然艰难却透着坚定。孩子们的发言中一再强调“中利亲如一家,中利友谊永存”。现学现卖的一句句“欢迎”“谢谢”和“我爱你”,汉语生涩却饱含深情,在场的孔院教师和围观民众无不为之动容。


求知若渴的大眼睛


汉语教师和新起点学校的孩子们

我们的此次拜访,是为中国驻利维和部队牵线搭桥,他们有一批文化学习用品想捐赠给当地的中小学。当看到这所小学的状况,还有孩子们渴望的眼神,我们毫不犹豫地就决定了。几天之后,维和部队的大兵们把物资送到了小学。中国鼓、中国风小书包、精装笔记本、中性笔、彩笔、各种体育用品等等,这些在国内看来再寻常不过的文体用品,却点亮了全体在场师生和围观民众眼中的光芒。

随着和平的稳固,中国维和部队即将撤离利比里亚,但利比里亚大学孔子学院下设的汉语教学点会在此地遍地开花,当地学校里孩子们爽朗的笑声、天真的笑容会向世人讲述曾发生在他们身上的中国故事。在一代一代人的共同努力下,世界人民必将能共享和平,共享繁荣!

供稿:贺润东