放眼万里中国 胸怀千年华夏
——记喀山联邦大学孔子学院叶拉布加分校举办
“我眼中的中国”文化活动

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-06 15:02:13 
 

当地时间4月26日,俄罗斯喀山联邦大学孔子学院叶拉布加分校举办以“我眼中的中国”为主题的文化活动。分校师生以及当地中学师生代表等参加了此次活动。教室内座无虚席。

这是叶拉布加分校继汉语必修课正式开设后举办的首次大型活动。活动前,分校汉语中心师生精心准备了独特的手绘贺卡,每张卡片都用汉语和俄语写上了祝福语,如:好运连连、事业有成、万事如意、长命百岁等。同时,学生们还准备了硬笔书法、绘画等作品参赛。


学生自制贺卡

活动中,分校外语系系主任阿里菲亚致开幕词。她表示,叶拉布加分校是喀山联邦大学孔子学院最重要的教学点,在学校和汉语教师的共同努力下,汉语教学和中国文化推广工作取得了显著成绩。目前,学校成立了汉语研究中心,开设了汉语必修课,吸引越来越多的大、中学生学习汉语,了解中国文化,增进了俄罗斯学生对于中国语言文化的兴趣。

随后,学生们以“我眼中的中国”为主题,展示硬笔书法、绘画等参赛作品,并从不同视角分享了自己对中国文化的理解。现场评委对其表现进行点评、打分。


绘画作品(一等奖)


书法作品(一等奖)

汉语教师李政文采取问答互动的方式,介绍了孔子、孔子学院、中国历史、中国人的姓名、中国节日文化、饮食文化、茶文化及太极拳等内容,听众陶醉在中国文化的海洋里。

在汉语知识抢答环节中,现场气氛非常热烈,大家争先恐后地举手抢答。

在剪纸现场教学中,学生和家长们在短短的几分钟之内学会了“春”“双喜”“灯笼”等剪纸手艺,收获满满。


学生学习剪纸

最后,阿里菲亚宣布获奖名单,并为获奖者颁发证书。


阿丽菲娅和教师李政文为获奖者颁奖


《扇子舞》


合影

活动期间,分校学生们还带来了精彩的表演,有《扇子舞》、女生小合唱《两只老虎》《致青春》、吉他弹唱《小苹果》、太极拳等。