第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛
利比里亚赛区决赛落幕

    [来源] 利比里亚大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-04 17:15:34 
 

当地时间4月28日,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛利比里亚赛区决赛在利比里亚大学孔子学院驻地圆满落下帷幕。

利比里亚大学副校长吉贝(Geegbae A. Geegbae)、利比里亚大学孔子学院外方院长德克斯特(Dexter)、中国驻利比里亚使馆政治处主任张磊和各援利机构、中资企业的20余名嘉宾、利大孔院各汉语教学点校长以及利比里亚大学孔子学院师生出席了此次比赛活动。


比赛现场

经过初赛的激烈角逐,最终有7名选手脱颖而出,进入决赛。本次“汉语桥”决赛分为主题演讲、即兴问答和中华才艺展示三个环节。

在演讲环节,围绕主题“天下一家”,有的选手从汉语班这个小“家”着手,分享了自己与汉语的故事,表达了学好汉语的决心,和希望能去中国、对中国能有更多了解的美好愿望;有的选手从利中两国这个大“家”出发,述说了利比里亚与中国的深厚情谊,表达了对中国的热爱;有的选手以世界这个超级大家庭为起点,描绘了“天下一家”的美好景象,讲述了对此观念的理解。


比赛现场

在知识问答环节,问答题目涵盖了中国传统节日、中华美食、中国历史、汉语语法等诸多方面。选手们在回答评委们提出的各种问题时沉着冷静,充满自信,充分展现了他们的汉语知识储备和对中国历史文化、中国民风民俗等的了解。

在中华才艺展示环节,选手们纷纷使出了自家绝技,他们有的变身音乐王子,深情款款,含情脉脉地演唱中文歌曲;有的变身一代棍术大师,一招一式刚劲有力;有的变身相声演员,幽默诙谐;有的变身说唱达人,表演节奏轻快。


嘉宾和赛手合影

在选手们激烈的角逐结束后,吉贝和张磊分别致辞,他们表示,“汉语桥”比赛对于促进两国交流,提高孔院学生汉语水平及促进学生将来就业都具有重要意义,并祝贺此次“汉语桥”比赛利比里亚赛区决赛圆满落幕。

最终,来自利比里亚大学的孙胜利获得了本次决赛的特等奖。

此次汉语桥的成功举办,激发了当地学生对于汉语学习的热情,为利比里亚民众了解中国语言和文化打开了一扇窗口,同时也扩大了孔子学院在当地的影响力。