第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛
美国华盛顿州预选赛顺利举办

    [来源] 美国华盛顿州孔子学院     [发表时间] 2018-05-04 14:10:05 
 

当地时间4月28日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛美国华盛顿州预选赛在华盛顿大学约翰逊大楼举行。本次大赛由美国华盛顿州孔子学院和华盛顿大学东亚语言文学院联合主办,受到了华州各大高校的大力支持,来自华盛顿大学、华盛顿州立大学、普及湾大学、中华盛顿大学、太平洋路德大学等5所高校的近30位选手参加了比赛。

华盛顿大学国际事务副教务长、华盛顿州孔子学院外方院长杰弗里·瑞丁格(Jeffrey Riedinger)博士在致辞中表达了对各高校和参赛选手的感谢,并介绍了华盛顿州孔子学院的工作内容,肯定了孔院历年来所取得的丰硕成果,包括致力于在华盛顿州推广汉语和中国文化,为华盛顿州与中国之间搭建文化交流的平台等。


杰弗里·瑞丁格致辞

本次大赛分为命题演讲、中国国情知识问答和中华才艺展示三个环节,选手可选择参加一个或多个环节的比赛。在“三分钟命题演讲”环节中,有的选手分享了他们学习汉语的经历,讲述了与中国的不解之缘;有的选手讲述了自己国家的节日、城市、书籍等。选手们流利的汉语表达和极富感染力的演讲风采博得评委的一致好评。来自普及湾大学的选手柯涧敏(James Kelloway)生动有趣地讲述了自己在云南偶遇少数民族老人的特别经历,展现了中国农民的热情和淳朴,他凭借“难忘的中国之行”主题演讲获得了“最佳演讲奖”。


柯涧敏演讲风采

在知识问答环节,选手们对中国国情、文化及汉语本体知识的熟练掌握程度令评委和观众们赞叹不已。在参加本轮比赛的12名选手中,有两名选手以满分成绩进入到了加试环节。最终,来自中华盛顿大学的选手徐嘉静(Jia Jin Xu)拔得头筹,获得了“最佳学识奖”。


知识问答比赛现场

在中华才艺展示环节,选手们各显神通,有的选手挥毫泼墨;有的选手用西洋乐器演奏了重新编曲的中国音乐;曼妙多姿的传统扇子舞吸引了观众的眼球;伴随着优美音乐的诗朗诵令观众回味无穷;女生齐唱歌曲《童话》引得全场观众一起大合唱。最终,来自太平洋路德大学的学生伊恩(Ian Lindhartsen)凭借精湛的葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》,夺得“最佳才艺奖”。


书法展示


表演扇子舞


合唱中国歌曲《童话》


葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》


选手合影

经过近三个小时的激烈角逐,来自华盛顿大学的选手徐嘉静(Jia Jin Xu)和华盛顿州立大学的选手强玫(May Qiang)分别获得比赛第一名和第二名。他们将代表华盛顿州参加5月31日在中国驻旧金山总领馆举行的“汉语桥”中文比赛美国西北地区赛。

供稿:于婧