一花一世界,一叶一乾坤
——记札幌大学孔子学院汉语与中国文化沙龙

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-04 13:23:24 
 

4月27日,日本札幌大学孔子学院举办2018年春季第一次汉语与中国文化沙龙活动,此次沙龙主题为“赏花--寻觅中国鲜花之旅”。孔子学院学员及中国留学生共22人参加了活动。

札幌大学孔子学院中方院长余六一以正处于春天赏樱花的北海道赏花活动为开端,带领学员们展开了一段关于中国各地赏花风俗的奇妙之旅。她通过幻灯片展示,介绍了从1月到12月中国各地不同种类、不同花期的花,如一月山茶、二月腊梅、四月牡丹……不同的季节,不一样的风景,各式各样、色彩斑斓的花朵,各地的赏花活动,引得在场学生啧啧称奇。


余六一开启中国赏花之旅

“一花一世界,一叶一乾坤”。自古以来中国的文人墨客都喜欢将花寓人,托物言志,由此衍生了各种花文化,包括“梅兰竹菊”四君子;出淤泥而不染、象征高洁、不与世俗同流合污的莲花;象征富贵的牡丹;象征长久的菊花等。“中国文化博大精深,原来小小的一朵花里还隐藏着这么大的智慧!”其中一位孔子学院学员感慨道。

在互动交流环节,有的孔子学院学员一边拿出照片向中国留学生介绍日本的花,一边讨论着中日间对花的来源及寓意的认识;有的孔子学院学员跟中国留学生们还聊起了两国赏花活动的不尽相同之处,教室内气氛热烈。


互动交流

首次参加活动的葛间在活动结束时,给大家展示了自己作的笔记,并高兴地说,在沙龙活动中可以了解到教科书里没有接触到的中国花文化,收获很大。

供稿:余帅