不忘初心中国梦,砥砺前行汉语桥
——喀山联邦大学孔子学院喀山领区一队
参加第六届“汉语桥”全俄中学生中文比赛

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-04 10:32:18 
 

当地时间4月27日,由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻俄使馆教育处承办的“汉语桥”第六届全俄中学生中文比赛在莫斯科落下帷幕。在强队林立、高手如云的比赛中,俄罗斯喀山联邦大学孔子学院张海龙率领由佳音和明捷组成的喀山领区代表队冲进团体赛前八名,佳音还斩获了“风采之星”单项奖。


喀山领区一队全体人员

喀山领区代表队一队2位选手分别来自喀山市第39中学和喀山市市属自立教育机构寄宿制第二中学,他们喜欢汉语,热爱中国文化。明捷怀着满腔热情、凭着一己之力组建了“汉语俱乐部”,在学校引发一股“中国热”;佳音则把课余时间都投入到学习汉语和学习中国文化之中,尤其热爱中国古典舞蹈。在喀山联邦大学孔子学院举行的“汉语桥”第六届全俄中学生中文比赛喀山赛区选拔赛中,佳音和明捷经过笔试、口试和才艺表演三个环节的层层选拔,脱颖而出,获得代表喀山参加全俄大赛的资格。


喀山联邦大学孔子学院笔试选拔

在此次比赛中,佳音和明捷表现抢眼。在第一环节主题演讲“学会中国话,朋友遍天下”中,他们以标准的中文发音,深情地讲演,表达了“汉语为中国和世界架起了一座友谊的桥梁,让全世界的年轻人因为汉语相聚在一起,得到思想上的交流和碰撞”的中心思想。在第二环节语言游戏中,他们配合默契,意见统一,赢得评委们的好评。在第三环节才艺表演中,他们将绕口令、报菜名、中国古典舞蹈等元素融合到相声表演中,赢得了观众的掌声。


佳音获得《风采之星》证书

来自俄罗斯全国各地的选手们因为对汉语和中国文化的共同热爱而汇聚在同一个赛场。他们台上是对手,台下是朋友,相互学习,相互交流,深刻感受中国文化的独特魅力。