中田纳西州立大学孔子学院
中国音乐文化中心举办春季音乐会

    [来源] 美国中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-03 11:23:00 
 

当地时间4月20日,美国中田纳西州立大学中乐团春季音乐会暨学年汇报演出在大学亨敦音乐厅上演。该音乐会由中田纳西州立大学孔子学院中国音乐文化中心音乐家及所教授的美国学生联手呈现,演出风格鲜明、激情洋溢,引起热烈反响。

本次演出以打击乐《龙腾虎跃》开场,整首乐曲气势澎湃、动感十足,展现了神州大地欣欣向荣的景象。紧随其后的是著名传统乐曲《紫竹调》与民间乐曲《阳春白雪》。《紫竹调》旋律悠扬、抒情婉约,生动地表现了一对小儿女两情相悦的情景,富有感染力和生活情趣;琵琶曲《阳春白雪》的两位演奏者合作默契,展现了精湛的演奏技巧,赢得了观众如潮般的掌声。


龙腾虎跃


阳春白雪

此次演出的一大亮点是视频影像与现场演出的结合,这也是中乐团首次采用这一富有创造性的演出形式。演出时,大屏幕投影了编钟乐曲《阳关三叠》《千声佛》的演奏场景,同时融入了二胡、竹笛、笙等乐器的现场演奏,形式新颖、极具魅力。编钟音色清脆明亮,悠扬动听,与现场音乐的结合自然流畅,令人赞叹。值得一提的是,配合着古乐《阳关三叠》,美国乐手苔菲用汉语现场朗诵了唐代诗人王维的诗作《渭城曲》,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”勾起了不少观众的乡情。


阳关三叠

来自浙江音乐学院的二胡教师梁伟带领乐团集体演奏了乐曲《赛马》,将音乐会推向了高潮。无论是气宇轩昂的赛手,还是奔腾嘶鸣的骏马,都被二胡的旋律表现得惟妙惟肖。乐曲气势磅礴、旋律奔放,展现了一幅生动热烈的赛马场面,深受观众喜爱。


中乐团合影

最后,全体学生合奏的打击乐曲《老虎磨牙》为演出画上圆满的句号。