漫谈茶文化,细品茶滋味
——天普大学孔子学院赴老年大学开展茶文化讲座

    [来源] 美国天普大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-28 15:50:44 
 

当地时间4月25日,美国天普大学孔子学院中方院长曾立人在天普大学老年大学(Osher Lifelong Learning Institute)做了一场关于中国茶文化的专题讲座。

讲座中,曾立人不仅介绍了世界上茶叶产区的分布情况和中国茶在世界上的重要地位,还讲解了中国茶的特点、茶叶中所包含的成分,以及中国茶的主要分类和各类茶叶的加工步骤。在介绍加工步骤时,他和在场的听众们分享了自己家乡茶农实地采茶、制茶的图片和视频。


讲座现场

在现场展示环节,曾立人展示了中国人在冲泡不同的茶叶品种时所选择的不同冲泡容器。同时,他还带领大家观察浓淡相宜的茶色,感受沁人心脾的茶香,品鉴淳雅甘甜的茶味。绿茶、红茶、白茶等一一呈上,听众们开启了一场独属于自己的品茶之旅。在多轮品鉴之后,听众们都有了自己的茶记忆。


听众品茗香茶


“请再来一杯”

听众们反响热烈,争相询问怎样可以挑选到高品质的茶叶,怎样用中文称呼自己心仪的茶叶品种。他们表示,希望这趟品茶之旅可以走得更远一些。