开拓宣传新渠道 电波声里教汉语
——福山大学孔子学院中文广播讲座开播一周年

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-28 11:48:49 
 

“早上好!福山城的樱花已经开了。那么,您知道樱花用汉语怎么说吗?”

3月27日,日本福山市空中的电波里传来汉语的问候声。福山大学孔子学院在当地广播媒体“FM77.7福山广播电台”播放汉语讲座。

为了开拓更广泛的推广途径、利用多元化的教学媒体教授汉语,推广中国文化,福山大学孔子学院自2017年3月起通过广播电台开办汉语讲座。自2016年起孔子学院开始筹划和准备工作。经过学院内部的立项论证,和广播电台的反复接洽,终于确定了目前汉语广播讲座的播放形式和内容框架。

此外,“FM77.7福山广播电台”对每期汉语讲座进行全程录像,在节目播出之后即可通过电台的主页随时观看。孔子学院将此制作成影像资料,在课间休息或文化活动开始前进行播放,不仅可以活跃气氛,也可以再次对广播讲座进行推介。


与主播平野敬子讨论讲座内容及录制流程

孔子学院把讲座时间订在清晨上班高峰的黄金时段,方便市民们收听。听众们在广播中了解中国古老的文化和崭新的发展,跟随主讲教师练习有趣而实用的汉语单词和短句。汉语讲座渐渐融入到福山市民的日常生活中。

2017年度汉语广播讲座的主讲人是福山大学孔子学院汉语教师边西岩,在每一期的讲座中选择从最贴近日本人生活、最让人感兴趣的话题说起,逐渐延伸到对中国文化的介绍,并教授一些相关的汉语词句。不仅介绍了汉语的发音规律、日常交际语、中秋节、春节等传统节日,还追溯了中日两国某些文化现象一脉相承的历史渊源,并与当代进行了对比。


边西岩录制中

2018年度汉语广播讲座由孔子学院中方院长石慧敏担任主讲。FM福山广播局也十分重视这个项目,节目录制当天常务局长田中与石慧敏进行了沟通与交流。2018年度的广播将在去年的基础上,更加注重语言学习,围绕日常旅游时的食、住、行、游、购、娱等生活场景,教授相关的词语和日常会话。


中方院长石慧敏在录制现场


孔子学院外方院长平山亮和石慧敏到访电台


石慧敏与田中、电台主播平野敬子合影

福山大学孔子学院将根据市民需求,努力办好汉语广播讲座,希望在内容和形式上带给福山市民更多的惊喜和收获。