康涅狄格州中央州立大学孔子学院学生
获“汉语桥”美东区决赛二等奖

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-28 10:43:38 
 

当地时间4月21日,由中国驻纽约总领馆和孔子学院总部/国家汉办主办、麻州大学波士顿孔子学院和纽约中国留学服务中心承办的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛美东区决赛暨第八届新英格兰地区大学生“汉语桥”中文演讲比赛在波士顿举行。由美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院选送的选手乐乐(Dominique Biraga)以中级组第二名的成绩获得二等奖、被聘为中国语言“文化大使”并获得赴中国学习交流的机会。

本届“汉语桥”比赛竞争十分激烈,选手们不仅汉语说得流利,而且各个身怀绝技。乐乐凭借扎实的汉语语言功底从中级组选手中脱颖而出,取得第二名的好成绩。

在台上,乐乐面带甜美的微笑,将自己2016年中国之行的故事娓娓道来。除了北京798艺术区给乐乐留下深刻印象外,中国人的热情友好和百吃不厌的各种美食也深深吸引着她。演讲结束后,乐乐现场挥毫泼墨,展示了自己的中国书法功底,博得满堂喝彩。


乐乐演讲比赛中


乐乐的书法作品

乐乐毕业于孔院教学区吉尔伯特学校(The Gilbert School),孔院自2014年秋季在该教学区开设中文项目以来,先后有两位来自山东师范大学的教师任教于此。目前任教的教师胡贻铸中文教学经验丰富,深受学生的欢迎和爱戴。胡贻铸指导学生多次参加中文比赛,从选题、组稿、语音语调、演讲技巧等方面给予学生有力的支持。

乐乐高中阶段就曾获得“汉语桥”比赛高中组二等奖。高中毕业后,她进入孔院所在大学主修国际政治,辅修中文课程,同时参加孔院教师张虹主讲的汉语课程。乐乐在此次“汉语桥”比赛中取得好成绩离不开张虹的指导,她帮助乐乐修改讲稿、纠正发音、示范仪态等,还组织了多次模拟演讲,邀请了孔院同事们作为评委反馈意见,不放过每一个细节。


乐乐与指导教师张虹

言传身教中,乐乐深受孔院教师的影响,利用各种机会了解中国文化、提高自己的汉语语言技能。随着对中国文化进一步地了解,中国朋友越来越多,乐乐更加坚定了成为一名中文教师的志向,努力做好美中之间的“文化使者”。

孔子学院培养学生参加“汉语桥”比赛不仅能激发学生们学习中文的热情,也有利于孔院教师在汉语教学中巩固壮苗、发现好苗、培育新苗。

供稿:马茂祥