携手筑梦新丝路,中泰职教谱新章
——中泰职业教育联盟成立大会落下帷幕

    [来源] 泰国孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-27 14:28:48 
 

4月19日上午,由重庆市教委主办,孔敬大学孔子学院与重庆工程职业技术学院承办的中泰职业教育联盟成立大会暨中泰高等职业教育发展交流会在重庆工程职业技术学院举行。

泰国教育部部长办公委员会委员纳里南(Narunaat),泰国教育部部长顾问卡庄萨(Khajornsak),泰国教育部职业教育委员会顾问萨洛庄(Sarojn),重庆市教委特使、国际处处长李世玉,江津区政协副主席李远杰,西南大学国际处处长张发钧,孔敬大学孔子学院中方院长胡琳以及来自泰国18所高校的负责人和来中国20余所高职院校的代表,中泰企业代表等出席大会。

会上,纳里南宣读泰国教育部主管职业教育的副部长素拉彻(Surachet)的贺信。素拉彻对泰中职教联盟的成立表示衷心祝贺,指出泰中职教联盟的成立是响应泰国4.0战略和中国“一带一路”倡议的重大举措,将为两国的发展做出重大贡献。


纳里南宣读贺信

卡庄萨在讲话中指出,“一带一路”倡议与泰国4.0战略和EEC计划高度契合。联盟的成立将协调多方面的资源,促进泰国职业院校发展,有助于两国开展多元文化交流,并将极大地解决泰国职业技能人才紧缺的问题,因此受到泰国教育部高度重视。希望联盟在未来务实开展工作,建立起良好的沟通机制;促进更多双边深层次合作项目的开展;创新合作形式,整合资源,抱团发展,与政府、企业形成合力,共同致力于泰中职业教育合作与交流更上台阶。


卡庄萨致辞

李世玉在讲话中指出,希望中泰两国职业院校以联盟的成立为合作新起点、交流新平台,共同努力浇灌中泰职教合作之花,共同分享中泰职教合作之果。


李世玉致辞

联盟泰方理事长、乌隆府职业学院院长尼禄(Nirutt)在致辞中表示,将积极推动联盟在泰方的工作,为联盟的发展做出努力和贡献。同时也希望泰国教育部、中国政府相关部门能大力支持泰中职教联盟的发展,孔敬大学孔子学院也能一如既往地在工作中提供帮助,各职业院校积极配合,大家齐心协力推动两国职业教育的发展。


尼禄致辞

随后,在中泰高等职业教育发展交流会上,胡琳作了题为《孔子学院在中泰职业教育的作用》的报告。报告中指出,孔敬大学孔子学院与中方院校一同发起中泰职教联盟是为了响应“一带一路”倡议。孔子学院今后将在中泰职业教育的交流中推出特色汉语培训项目,旨在培养汉语水平过硬,又精通职业技术的复合型人才,为中泰两国的经济发展做出贡献。

与会人员还就两国职业教育发展现状,如何通过职业教育的国际交流与发展助推两国重大政策以及孔子学院在中泰职业教育间发挥的作用等问题进行了深入交流与讨论。


联盟正式成立

联盟的成立推选产生了由中泰双方共同构成的第一届理事会,通过了《中泰职业教育联盟章程》,并制定了联合举办“中泰职业教育展”,在联盟院校间全面开展中泰职业院校师生长短期交流、学生联合培养项目,共建特色职业课程及职业技术实训基地等方面的工作计划。


参加联盟大会泰方代表团合影


与会嘉宾与代表合影留念

大会结束后,胡琳带领泰国教育部考察团参观了西南大学,并就本次中泰职业联盟与西南大学合作事宜,交换了意见。考察团还访问了重庆商务职业学院、重庆水利水电职业技术学院等多所中方联盟院校。泰国教育部代表对中方职业院校的发展与建设给予高度评价。在孔子学院的促成下,多所泰方院校与中方院校达成合作协议。

萨洛庄还组织泰方院校代表召开职教联盟泰方理事会,并达成四点共识:邀请胡琳拜会素拉切,就联盟事宜进行交流;联盟将在孔敬大学孔子学院带领下尽快形成良好的工作机制,建立起网络沟通平台;近期将在孔院召开第一次职教联盟泰方大会,在全泰职业院校中推广联盟,扩大影响力;希望孔敬大学孔子学院能推进与支持泰方职业院校的汉语教学。


中泰职业教育联盟第一次理事会议

本次中泰职教联盟的成立,标志着中泰双方职业院校的合作进入发展快车道,进入了新时代,为两国交流沟通又构筑了一座友谊之桥。