旧金山州立大学孔子学院
举办“汉语桥”世界大学生中文比赛北加州地区预赛

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-27 13:38:51 
 

当地时间4月21日,美国旧金山州立大学孔子学院举办“汉语桥”世界大学生中文比赛北加州地区预赛。来自加州大学伯克利分校、斯坦福大学、旧金山州立大学等高校的13名选手参加了比赛。

本次比赛由中文演讲、知识问答和才艺展示三个环节组成。在演讲环节,选手们围绕“天下一家”的主题,阐述了自己对“天下一家”的理解,表达了对和睦家庭的眷恋,对亲人和朋友的感恩,对和平世界的期盼。

在才艺展示环节,选手们各显其能,带来了京剧、中文歌曲、中国传统舞蹈和乐器等才艺表演。巴基斯坦裔学生倪梵现场演唱了京剧选段《穆桂英挂帅·捧印》,行云流水般的演绎引得现场观众一片叫好;俄罗斯裔学生杨笑(Kira Kondrakova)用中文演唱了《告别时刻》(Time to say goodbye),动人的歌声让观众们沉浸其中;日本裔学生百葵表演的《惊鸿舞》,水袖翩飞,韵味十足。


选手演讲

经过激烈的角逐,本次比赛颁出了一、二、三等奖及最佳口才奖、最佳才艺奖、最佳组织奖等多个奖项。杨笑凭借在比赛中的出色表现获得本次比赛的一等奖。


中国驻旧金山总领馆教育组李韧竹领事为一等奖获得者杨笑颁奖

比赛当天,孔院还设置了中文图书、书法、剪纸等多个展台供观众参观、体验,以庆祝“联合国中文日”和“孔子学院开放日”。


合影

本次活动不仅让到场观众全方位感受了中国语言和文化的魅力,还为北加州学习汉语的大学生提供了交流和分享的平台,激发了他们学习汉语的热情。