亚利桑那大学孔子学院百余人参加中国武术段位制考试

    [来源] 美国亚利桑那大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-26 15:18:54 
 

4月14日,美国亚利桑那大学孔子学院武术段位制社区考试在图森市华人中心圆满结束。200余名武术爱好者齐聚一堂,分别参加了太极和长拳一至三段不同级别的考试。孔子学院与中国武术协会取得了联系,并请来两位武术专家侯雯、蔡纲进行现场考核。

社区考试中,报考人员大都是孔子学院的武术课学员,上至八旬老者,下至十几岁的少年。除在校师生、各行种业从业者以及退休人员外,还有来自德国、日本、加拿大等国的留学生。

按照中国武术协会规定,所有段位制考试报考者均需要从一段开始逐级通过,自2016年孔子学院首次引进中国段位制考试开始,已经连续举办三届。许多人连续三年参加,今年备考武术三段的考试。

一个叫简(Jan)的来自德国的留学生目前正在亚大天文系读博士,他说每天久坐,腰背很不舒服。每次练武术,都让腰背得到了极大放松。他很早就喜欢中国武术,来美国读书前就在德国学习过,能够在孔子学院继续学习武术,他感到非常幸运。这次他报名了太极和长拳两个项目的段位考试。


简参加段位考试

一个叫杰西卡(Jssica)的女孩儿同样也痴迷于中国武术,一直在孔子学院学习武术课程。杰西卡此次参加了长拳和太极两个项目,得到了评委老师的高度评价。已经身为孩子妈妈的她,一直保持着极好的身体状态,坚持到孔院上武术课。

还有一对父子一同参加了段位考试。他们相互鼓励、互相促进,都在比赛中表现出色。儿子菲利浦(Phillip Nathan)今年刚满14岁,是此次参加段位考试中年龄最小的选手。

孔子学院外方院长陈昭也参加了段位考试。她一直以身示范带领大家一起参加段位培训和考试。今年她成功通过了太极拳三段考试。


陈昭参加考试

克劳妮(Corinee Sillito)是一位来自加拿大的候鸟老人,每年都会来美国亚利桑那住上小半年,以躲避严寒。四年前,她关节不太好,有人告诉她说,你应该去孔子学院学太极。她一去便立刻迷上了中国太极,从那开始,每年来孔子学院学习太极成了她最大的盼望。去年,克劳妮取得了一段证书,今年报考二段。她表示要继续学习,直到她可以胜任做一名太极拳老师,向更多人分享太极的魅力。

年龄最大的一位考生是83岁高龄的老华侨,八旬老人考试前一直在门口反复练习,认真的态度令人敬佩。

备考期间,孔子学院还专门组织了为期两个多月的考前培训。孔子学院武术老师章新拓一直负责教授孔院各种类型的武术课程。上课之余,他和两位专家一起为学员进行段位培训。


章新拓辅导学员

而在卡萨格兰地中学孔子课堂,孔子学院派出的武术老师李小慧简直成了那里的明星,数百名学生跟着她学习武术,很多孩子爱上了武术。

考试结束后,威斯塔格兰地中学的校长助理哈里(Harley Grigg)代表同学们,接受了武协专家颁发的证书。


合影

学员们纷纷表示,段位制培训、考试对于他们提升武术水平起到积极作用。很多人期待着明年进军更高的段位。