黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院举办汉语角系列活动第五场

    [来源] 黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-24 17:40:31 
 

“你们知道中医吗?”“我知道一点儿。”“你呢?”“我知道针灸。”“我不知道。”

4月17日,以“中医中药”为主题的文化汉语角活动在师生们欢乐的问答声中展开,这是黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院本学期举行的汉语角系列活动的第五场。

学生们首先从他们熟悉的针灸开始,了解了刮痧、拔罐等传统中医疗法。随后,中医诊病的基本方法“望闻问切”也引起了学生的极大兴趣,他们争相模仿,体验中医问诊的过程,并记住了“四诊法”。

在观看了一个外国青年来到中国学做“采药小童”的视频之后,学生们的兴趣被“药食同源”的概念吸引,主动探讨中药和西药的不同。


介绍“药食同源”

随后,通过图片和实物的展示,学生们还发现,很多在黎巴嫩的日常生活中常见的材料可以入药,他们对中药取材之丰富发出感叹,“这太神奇了!”

除了了解中医中药文化内容,在日常生活中“看病”的话题也是这次汉语角口语练习的重要部分。在经过多次情景模拟之后,学生们对“你哪里不舒服”的回答愈加多样:“我嗓子很疼,还有点发烧。”“我胃疼。”“我头疼,还拉肚子。”“我全身都疼。”现场气氛热烈。


活动现场

本学期圣约瑟夫大学孔子学院汉语角系列活动一共将举行八场,主体包括传统中医中药主题、中国节日、中国剪纸、中国歌曲、中国书法、中国传统服饰、中国旅游景点及中国新四大发明,每一期活动都与学生课堂学习内容相结合。此系列活动的开展,增进了当地汉语学习者对中国文化的理解和兴趣,也有助于提高参与者的口语表达与听说能力,进一步激发他们的汉语学习热情。