德国莱比锡大学孔子学院十周年庆典

    [来源] 德国莱比锡大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-23 15:11:15 
 

当地时间4月11日,由德国莱比锡大学和中国人民大学合办的莱比锡大学孔子学院在莱比锡大学元老礼堂(Alter Senatssaal)举行成立十周年庆典。

莱比锡大学校长贝娅特·许金(Beate Schuecking)、中国人民大学党委书记靳诺、中国驻德国使馆教育处公使衔参赞刘立新和莱比锡市政府国际关系处处长郭嘉碧(Gabriele Goldfuss)等出席活动。莱比锡市议会代表、莱比锡民俗博物馆和莱比锡现代艺术博物馆馆长、开设汉语课的德国中小学代表、莱比锡市各文化机构代表以及孔子学院的合作伙伴和支持者等参加了此次活动。

贝娅特·许金在致辞中对莱比锡大学孔院成立十周年表示祝贺。她表示,十年前建立这所孔子学院犹如一场关于德国和中国之间文化交流与合作的实验,如今人们可以欣慰地说,这一实验取得了成功。莱比锡大学孔子学院不仅达到了当年设定的预期目标,更超出了这些目标。她认为,十年来,孔子学院不仅显著增强了两校之间的合作关系,更在当地举办了形式多样的活动,同时还参与到莱比锡书展、巴赫音乐节等大型文化活动中,从而在莱比锡乃至德国中部地区的文化景观中扮演了重要角色,在推介中国语言与文化方面占据了极其重要的地位。


贝娅特·许金致辞

靳诺在致辞中表示,成立十年来,莱比锡大学孔子学院取得的成果喜人,为推动中德友好关系发展发挥了良好的示范作用,莱比锡大学孔子学院已成为深化中德友谊的重要窗口。她相信,随着双方进一步加强合作,莱比锡大学孔子学院一定会继续为中德文化交流及多领域合作注入更强劲的动力。


靳诺致辞

刘立新在致辞中表示,过去10年既是孔子学院在德国落地开花的黄金10年,也是德国汉语热的黄金10年。孔子学院的建立,与德国制定的基础教育国际化的目标吻合,因此也得到了当地政府的支持。


刘立新致辞

郭嘉碧在致辞中表示,莱比锡市与中国的缘分由来已久,尽管历经时代变迁,但莱比锡仍希望延续这份与中国的缘分。她提到,莱比锡大学是德语区第一所开设汉学专业的大学,莱比锡市是全德第五个开办孔子学院的城市。对于孔子学院落户莱比锡,她感到非常自豪。同时,郭嘉碧鼓励大家到孔子学院学习汉语,了解中国文化。


郭嘉碧致辞

德国慕尼黑大学汉学家、马克斯·韦伯基金会主席叶翰(Hans van Ess)在活动中作了主题报告。

由中国人民大学学生民乐团带来的具有浓郁民族风情的音乐表演穿插其间,获得在场嘉宾的热烈鼓掌。


中国人民大学学生民乐团

庆典现场还准备了图片展,回顾莱比锡大学孔子学院十年的历史和工作情况,并向嘉宾们赠送了制精良的画册和《孔子学院》杂志。

本次庆典活动受到国内外媒体的高度关注,《莱比锡日报》、中德广播电台、《人民日报》《光明日报》和中国新闻网等对此次活动进行采访报道。