赫大孔院搭建交流平台,中芬学者畅谈全球治理
——赫尔辛基大学孔子学院举办
“中国的全球治理及其极地政策”讨论会

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-20 16:53:35 
 

当地时间4月16日,赫尔辛基大学孔子学院举办“中国全球治理及其极地政策”圆桌讨论会,中国人民大学经济学院教授以及芬兰的专家学者出席。与会人员共同探讨了中国目前在全球治理中的作用,以及积极参与北极政策和极地治理的期望。


会议现场

赫尔辛基大学孔子学院院长陈玉文(Julie Yu-Wen Chen)在欢迎致辞中提到中国人民大学刚出版的新书——《北极区域经济:走向北极的机遇和挑战》。她表示,这是中国试图了解北极国家的一种尝试。


石敏俊教授向孔子学院院长介绍新书


石敏俊畅谈“中国和北极区域治理”

该书的主要作者之一、中国人民大学经济学院教授石敏俊谈到了中国政府对参与北极地区治理的兴趣,介绍了中国的北极政策和冰上丝绸之路。他强调了为建立更有意义的合作关系,中国了解北极地区文化和价值观的重要性。


程大为畅谈“一带一路”倡议下的贸易治理

中国人民大学经济学院、“一带一路”研究院副院长程大为则介绍了中国“一带一路”倡议下的贸易治理,并提出建立基本原则和价值观的必要性,以便为中国参与全球贸易治理做出更多贡献。


与会学者合影留念

讨论会上,来自芬兰外交部的阿尔托(Arto Haapea)评价了根据国际法处理北极事务的重要性。芬兰国际事务研究所的米高(Mika Aaltola)认为,中国可能面临挑战,因为北极国家希望强调海运航线的重新区域化。芬兰国际事务研究所的马克林(Marcin Kaczmarski)认为,需要认真评估极地丝绸之路的可行性。赫尔辛基大学亚历山大研究所的桑纳(Sanna Kopra)希望更多地了解中国参与北极问题和全球一般贸易治理的道德规范。