哈佛教授迈克尔·普鸣
谈“如何解读中国古典文学政治理论”
——记石溪大学孔子学院系列讲座

    [来源] 美国石溪大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-20 15:11:58 
 

当地时间4月10日,美国哈佛大学“网红”教授迈克尔·普鸣(Michael puett)应邀在石溪大学孔子学院做了题为“如何解读中国古典文学政治理论”的讲座。

在讲座中,迈克尔·普鸣用极具颠覆性的方式告诉听众如何过上一种好生活。他认为,过上好生活如同一次新的旅程,是在人生中每个阶段通过自己不同的所观、所为创造出来的。迈克尔·普鸣指出,中国古代思想理论可以为人们重新思考未来之路提供某些可能性。


迈克尔·普鸣进行讲座

迈克尔·普鸣介绍了中国古代思想理论形成于2000多年前,是在中国古代思想家对人类如何促进自身与社会发展的探索中形成。某些观点听起来有些不可思议,但却在实践中显示出其合理性。例如,良序并不来源于个人的真诚与真实,而是来自于礼;影响并不是来自于强权,而是来自于阻碍;卓越取决于人们选择如何去做,而不是个人的天性禀赋;一种好的生活不是由于规划就能得到的,而需通过训练自身以很好地应对生活中的每一瞬间;改变也不是从寻找真正自我、而是从创造新的可能性条件中开始的。

此次讲座不仅让当地民众认识到了中国传统文化的魅力与精髓,还扩大了石溪大学孔子学院在石溪大学及当地的影响力。

迈克尔·普鸣是哈佛大学东亚语言与文化学院教授,宗教研究委员会主席,瑞典皇家科学院成员,其研究方向为中国历史。作为东亚文化研究的领军人物,他多次为美国主流媒体所报道。2013年,迈克尔·普鸣获得“哈佛学院教授”(Harvard College Professorship)荣誉称号。

供稿:刘婷