巴塞尔大学孔子学院
举办“中国传统绘画中的音乐性”专题讲座

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-20 14:59:52 
 

当地时间4月13日,瑞士巴塞尔大学孔子学院举办“中国传统绘画中的音乐性”专题讲座。德国汉堡大学亚非学院中国语言文化系教师、著名旅德艺术家倪少峰担任主讲人,二十多位对中国书画艺术有着浓厚兴趣的当地市民参加了讲座。


讲座现场

倪少峰首先带领大家一起欣赏了五代南唐画家顾闳中的《韩熙载夜宴图》,让观众们直观感受中国传统绘画中的音乐元素以及时间顺序的表现手法。随后,他以黄公望的《富春山居图》为例,通过对传统山水绘画内在结构的解读,让大家不仅欣赏了富春江一带的山川景色,还从中领略到山水画音乐般的节奏感和韵律美。最后,倪少峰又以范宽的《溪山行旅图》的整体和局部图像,让观众们感受到画中崇山峻岭、丛生密林的雄壮气势。


观众欣赏五代南唐画家顾闳中的《韩熙载夜宴图》

在书画欣赏中,倪少峰既引导大家领略其中的音乐特性,又深入浅出地讲解了中国传统书画中所体现的“游”的道家文化思想。观众们纷纷表达了对中国传统绘画艺术的喜爱之情,倪少峰对大家提出的问题进行耐心解答。


倪少峰解答现场观众的问题

巴塞尔大学孔子学院自成立以来积极开设中国传统音乐、书画等课程,今后还将继续开展“电影欣赏” “琴与茶的对话”等艺术活动,为巴塞尔的中国文化爱好者提供了解中国文化的平台。

供稿:孙光玥