赫尔辛基大学孔子学院举办
2018“汉语桥”芬兰赛区预选赛

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-19 16:51:06 
 

当地时间4月13日,2018年“汉语桥”世界大学生和中学生汉语比赛芬兰赛区预选赛在芬兰首都赫尔辛基落幕。此次比赛由赫尔辛基大学孔子学院和中国驻芬兰大使馆共同主办。

中国驻芬使馆教育组负责人高宇航,赫尔辛基大学孔子学院外方院长陈玉文(Julie Chen)、中方院长王红等出席活动,在芬中资企业、华人华侨组织、媒体和当地民众等近百人前来观看比赛。


现场嘉宾和观众

来自芬兰各地多所高校和中学的近20名学生参加比赛。今年的比赛以“天下一家”为主题,分为中学生和大学生两个组别。每位参赛选手除汉语演讲外,还需要进行知识问答或才艺展示。在才艺展示环节,选手们带来武术、书法、乐器、歌曲、诗朗诵等精彩的才艺表演。参赛选手将语言与才艺进行完美结合,充分展示自己的汉语水平和对中国文化的了解。


莱赫蒂厄展示八卦拳


许吕进行书法展示

经过激烈的角逐,来自图尔库大学的莱赫蒂厄(Mirella Lehtiö)凭借流利的汉语演讲与精湛的武术表演夺得了大学组冠军,赫尔辛基大学的帕萨宁(Asta Pasanen)获得亚军,赫尔辛基市罗素中学的扬胡宁(Kuura Janhunen)与万塔市瓦斯基沃伦中学的许吕(Mikko Hyry)分获中学组第一名和第二名。


颁发奖状


参赛选手和嘉宾合影留念

高宇航担任此次比赛的评委会主席,他在接受新华社记者的采访时表示,今年比赛大学组的整体水平较高,前几名得分非常接近,才艺展示各有特色。评委们在观看选手演讲和才艺展示后,能够感受到他们对汉语和中国文化发自内心的喜爱。

王红在致辞中表示,芬兰已有越来越多的中小学开始开设汉语课程,大学生学习汉语的热情也日益高涨,每年参加芬兰赛区“汉语桥”比赛的选手水平也越来越高,期待芬兰选手能在今年的总决赛中取得好的成绩。