毫厘之间 别有洞天
——华盛顿州孔子学院举办剪纸与微雕文化讲座

    [来源] 美国华盛顿州孔子学院     [发表时间] 2018-04-17 16:06:33 
 

当地时间4月9日,美国华盛顿州孔子学院在华盛顿大学西雅图校区举行剪纸与微雕文化讲座。来自山东省的知名青年剪纸艺术家王涛和微雕艺术家王天明分别就剪纸和微雕两种中国的非物质文化遗产进行讲解和演示。


讲座现场

讲座介绍了剪纸和微雕的历史传承、风格流派、艺术赏析等。王涛通过精彩的作品分析,向观众介绍了剪纸背后的民间故事和传统习俗,通俗有趣且耐人寻味;王天明则剖析了微雕的高难度艺术技巧,精细的作品和高超的技术让听众惊奇不已。


王涛向观众解析剪纸的画作结构

现场还展示了两位艺术家的多件艺术作品,有玲珑的立体剪纸、大幅的十二生肖剪纸画,也有典雅风趣的玉璧微雕、别致工巧的微雕茶壶,到场观众无不叹为观止。


精巧的微雕作品展览

讲座结束后,王涛和王天明现场示范并辅导观众进行创作。不少观众创作出了独具特色的作品。


孔子学院中方院长周军(左一)、外方助理院长廖爱华(右一)与王天明(左二)、王涛(右二)合影

本次讲座是华盛顿州孔子学院“中国文化沙龙”系列讲座之一,该系列旨在结合知识讲座与现场演示,为华大师生和西雅图民众提供了解和体验中国文化的机会。