北雪城学区教学点开展中国古代发明展示课

    [来源] 美国阿尔弗莱德大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-16 16:56:22 
 

当地时间4月3日至4日,美国路伯乐中学社会课教师弗利(Foley)邀请北雪城教学点汉语教师王素平和何源欢参与她的中国古代发明展示课。

在课前的准备活动中,学生向汉语教师提出“造纸术的最初设想是什么?”“中国钱币与美国钱币的异同点在哪里?”等问题,老师们耐心地进行解答。

展示课以美国电视节目《鲨鱼坦克》的形式开展。《鲨鱼坦克》是美国的系列发明真人秀节目。该节目的一大特点就是发明创业者通过展示发明来获取企业高管“大鲨鱼”的投资赞助。

课上,学生分组展示中国古代瓷器、纸币、指南针、造纸术、印刷术、火药、粟等,由“鲨鱼”何源欢根据小组的选题和表现进行打分,并结合中华文化知识进行点评,最后确定是否“投资”。


学生展示中国造纸术

何源欢说:“这是一项很有意义的活动,有利于帮助学生更好地了解中国历史,也能够拉近我们与美国师生之间的距离。”

供稿:童梦琳、何源欢