赤道几内亚国立大学孔子学院举办
首个中学教学点签约仪式暨教育工作者访华团汇报交流会

    [来源] 赤道几内亚国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-13 15:12:17 
 

当地时间4月5日,赤道几内亚国立大学孔子学院首个中学教学点签约仪式暨教育工作者访华团汇报交流会在赤道几内亚国立大学举行。赤道几内亚国立大学校长费利贝尔多·恩图图穆·恩圭马(Firiberto Ntutumu Nguema)、副秘书长费尔明·穆巴·门德希米(Fermin MBA MENDJIMI),伽尼赫多语种学校(Canige Multilingual School)中学部负责人艾莉萨·蒙特罗(Elisa MONTERO),孔子学院外方院长费尔南多·帕雷德斯·加西亚(Fernando Panades Garcia)、中方院长章巧眉以及教育工作者访华团全体成员等出席会议。


孔院教学点合作协议签署现场

费利贝尔多·恩图图穆·恩圭马与艾莉萨·蒙特罗签署教学点合作协议。费利贝尔多·恩图图穆·恩圭马表示,伽尼赫多语种学校是赤几国立大学孔子学院第一个中学汉语教学点,赤几国立大学对此表示祝贺。他期待双方今后深入合作,为中学生们提供优质的汉语教育。恩图图穆指出,赤几国立大学孔子学院要更多地关注和满足学生学习汉语的良好愿望和实际需求,今后的发展思路是将这门有趣实用的语言纳入到赤道几内亚教育体系中,特别是进入大学必修课程。


恩图图穆签署协议

艾莉萨·蒙特罗表示,与赤几国立大学孔子学院的合作,为学校的汉语教学提供了良好的师资团队,为学生们提供了更好地了解中国和中国文化的机会,同时也能够帮助学校提升国际化办学能力与水平。


艾莉萨·蒙特罗签署协议

赤几国立大学孔子学院于2017年10月在伽尼赫多语种学校开设汉语课程,覆盖初中7个班级,并于今年年初成立笛子、书法和太极三个中国文化社团,受到学生的普遍欢迎。通过充分协商及报赤几教育部备案后,孔子学院与伽尼赫多语种学校签署合作协议,这标志着汉语教学正式进入该校基础教育课程体系。

签字仪式结束后,由孔子学院组织的首个赤几教育工作者访华团就访华成果做了全面总结和精彩汇报。1月17日至27日,以赤道几内亚阿根廷中学(INES República Argentina)校长加德西亚·翁多·恩桑(Gaudencia ONDO NSANG)为团长的教育工作者代表团一行11人赴华访问。他们不仅与浙江外国语学院校长及师生进行深入交流,还拜访了浙江杭州、舟山两地教育局,参观访问了闻裕顺西庐幼儿园、求是教育集团、朱家尖小学和南海实验学校等7所学校,体验当地特色文化。

代表们纷纷表示,通过访华活动了解了中国的基础教育体系、中国德智体美劳全面发展的先进教育理念和尊师重教的良好教育传统。他们非常愿意与中国学校开展合作交流,给赤几学生及青年提供更多的教育与发展机会。


汇报交流会

恩图图穆与代表们进行交流,他表示,赤几国立大学孔子学院的工作是推广汉语教学和中国文化,促进赤几与中国之间的教育、文化交流。希望访华活动能成为进一步推动两国教育文化交流合作良好发展的又一个新契机,以项目化运作的方式,在教育部的支持下赤几国立大学孔子学院能与更多的中小学实现合作,在中小学深入推广汉语与中华文化,切实推进赤几基础教育国际化多样化发展,从而增进赤几人民对中国语言文化的了解和喜爱,深化两国间的友谊。


与会人员与嘉宾合影留念

赤几国家电视台对此次活动进行报道。

供稿:江贵喜;供图:纳利(Nely)