里约热内卢天主教大学孔子学院
在里约州长宫开设汉语课程

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-13 14:08:06 
 

当地时间4月3日,由巴西里约热内卢天主教大学孔子学院和里约州民事办公室及经济发展厅共同组织的汉语语言与文化课程在里约州长宫(Palácio Guanabara)开课。15名来自里约州政府不同部门的学员参加了本次课程。

经过五年的不懈努力,里约热内卢天主教大学孔子学院终于赢得了里约州政府的认可,州政府主动要求和孔子学院合作开设巴西的第一个州长宫汉语班。

为了课程的顺利开展,2017年6月22日,里约热内卢天主教大学孔子学院中方院长乔建珍亲赴州长宫和时任国际关系局局长详细商谈合作事宜。双方商定了课程的课时和招收的人数。同时,州政府积极配合孔子学院进行课程的准备工作和学员的招收工作。

在课堂上,乔建珍分别讲述了“中”“国”二字的构成和来历,并运用自己掌握的多种语言,教授学生们学习葡语和汉语两个版本的“你好”,从文化角度讲解了中巴问候时身势语的差异。在语法教学中,乔建珍比较葡语和汉语中动词的使用,巴葡、葡葡动词变位和代词的使用等。学员们认真听讲,积极互动,课堂氛围轻松融洽。


乔建珍教授学员

随后,乔建珍做了题为《中国风》的讲座,涉及“食、衣、建筑、艺术”四个板块的内容。她还讲解了中国结的含义、中国红在中国的意义、中国的数字文化,并为每个学员送上了精致的中国结。

里约州政府宣传处专门对课程进行了采访报道。其他州市受到里约州的启发,也纷纷提出了开课要求。

供稿:乔建珍