汉语为桥,天下一家
——第十七届“汉语桥”世界大学生比赛
贝宁赛区复赛落下帷幕

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-13 11:37:48 
 

当地时间4月7日,第十七届“汉语桥”世界大学生比赛贝宁赛区复赛落下帷幕。本次比赛由中国驻贝宁大使馆主办,贝宁中国文化中心承办,贝宁阿波美卡拉维大学协办。经过初赛的选拔,6名选手进入复赛。

贝宁高教部常务秘书长麦迪隆(Daton MEDENON),贝宁文化部常务秘书长索冈(Richard SOGAN),贝宁留学基金司司长莫里斯(Moise AGBODANDE),贝宁阿波美卡拉维大学校长达克鲁斯,中国驻贝宁使馆大使彭惊涛、政务参赞李翊、文化参赞魏军、经商参赞张伯辉,贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院外方院长于连、中方院长沈林等出席活动。约200名贝宁大学生、汉语学习者、贝宁当地民众及华人华侨前来观看。


彭惊涛致辞

复赛主要分为两个部分,第一部分包括自我介绍、评委问答和随机朗读三个环节。在自我介绍环节中,选手表达了自己学习汉语的热情和去中国的热切期望;评委问答环节不仅考验选手的文化积累,也考验他们随机应变的能力;随机朗读则检验选手们在紧张氛围下语音语调的准确性。


复赛现场

在第二部分的演讲环节中,选手们讲述了自己在中国丰富充实的生活,也表达了学好汉语,以后回到贝宁改变国家的美好愿望。才艺展示中,选手们唯美演绎歌曲《夜上海》;葫芦丝演奏的《太阳出来喜洋洋》热情洋溢;歌曲《小放牛》的表演者与在场观众热情互动。流利的汉语和精彩的表演赢得现场观众阵阵喝彩。


选手表演上海滩

经过激烈的角逐,选手付子豪获得冠军。他说:“我的梦想就是有一天可以去中国学习,汉语就像一把火,点亮了我的梦想。”

供稿:蔡立