乘着歌声的翅膀,走进中文教学课堂
——美国旧金山州立大学孔子学院
举办2018春季中文教学工作坊

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-13 11:07:34 
 

当地时间4月8日,美国旧金山州立大学孔子学院举办2018年春季汉语教学工作坊,吸引了60名当地中文教师和对中文教学感兴趣的人士参加。

蒙特雷语言学院副教授王雪婷针对中文教学课堂活动设计分享了自己的经验和体会。她从汉字、词汇、语法和综合能力教学的特点出发,针对不同中文水平学生的教学,提出应该结合学生兴趣,让学生参与其中,只有发挥学生的自主性与能动性,才能设计有效、有趣的课堂活动。通过“益智猜谜”“绿色语法”等活动,学员们深切体会到中文教学的活动设计虽然看起来容易,但教师必须依靠专业知识和职业热情,才能处理好每一个细节,使课堂活动成功地服务于教学。


王雪婷介绍课堂活动设计的经典案例

歌唱艺术家、宾汉顿大学中文教师张泓介绍了通过教中文歌曲促进学生中文学习的优点,对教师教态、发音技巧和“表演唱”的教学形式做出现场指导。随后,张泓所教的学生进行了学习成果的汇报演出,在张泓的钢琴伴奏下,学员们齐声高唱《卖汤圆》《达坂城的姑娘》《歌声与微笑》等经典歌曲。孔院教师和志愿者主动上台“助演”,将现场气氛推向高潮。


张泓带领全场体验“表演唱”教中文

整场活动气氛热烈,组织有序,内容有效,得到了工作坊学员们的一致好评。