皇太后大学孔子学院举办“中国文化日”活动暨
第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛本校区预赛

    [来源] 泰国皇太后大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-12 09:46:42 
 

4月6日,泰国皇太后大学孔子学院“中国文化日”活动暨第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛本校区预赛圆满落幕。

在孔子学院展厅里,13名来自不同专业、不同年级的泰国大学生展开了汉语能力大比拼,从主题演讲、中国文化知识问答,到即兴演讲、才艺表演,给观众带来了一场精彩的视听盛宴。

此次演讲的主题为“天下一家(One World, One Family)”。选手们将自己所学的专业课程和生活经历相结合,有的从“一带一路”“天下医学”“四海一家”等宏观角度谈世界的合作与发展;有的从细微处着手,讲述自己的跨国友情、中外美食等。他们时而慷慨激昂,时而低语温情,一抒对世界这个“家”的理解。

主题演讲结束后,选手们进入知识问答环节。知识问答主要包括汉语知识、中国国情和文化知识三个方面。有备而来的选手们实力不凡,他们答出的一些冷门知识博得在场观众们的热烈掌声。

第三个环节是即兴演讲,选手们抽取题目后进行几分钟的准备,然后登台展示。题目包括《最喜爱的一本书》《世界的桥》《我的一个中国朋友》等。

最后是才艺表演环节,涉及了太极拳、诗朗诵、中国歌曲、中国民族舞蹈、中国戏曲、吉他弹唱等,选手们的“十八般武艺”样样精彩。


汉语专业学生表演自弹自唱《水调歌头》


孔子学院中方院长黄建军为取得第一名的老师和学生颁奖

此次比赛共决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名和优秀奖4名。颁奖仪式上,孔子学院为获奖选手和指导老师颁发了证书。

供稿:赵鹏沛;供图:焦瑞霖