美国音乐厅再度奏响“丝路之声”

    [来源] 美国亚利桑那大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-10 15:56:30 
 

当地时间3月24日,美国亚利桑那大学音乐学院克劳德音乐厅(Crower Hall)再度奏响一年一度的“丝路之声”音乐会。此次音乐会由亚利桑那大学孔子学院联合亚利桑那大学音乐学院、武汉音乐学院共同举办,受到热烈欢迎和高度赞誉。

来自武汉音乐学院的民乐演奏家们,为美国民众奉上了一台高品质的中国传统乐器经典演奏。一首首带有厚重优雅的历史感与中国民族地域特色的乐曲,穿越时空,跨越重洋,在美国奏响。


二胡、扬琴演奏《赛马》

民乐合奏《欢乐的夜晚》开启共享民乐经典的欢乐夜晚。竹笛曲《鹧鸪飞》、二胡曲《秋词》、古筝曲《出水莲》、扬琴曲《昭君怨》、笙演奏《微山湖船歌》、合奏《春江花月夜》等曲调婉转悠扬,带领观众穿越千年;琵琶曲《塞上曲》、中胡《草原新牧民》、中阮《云南回忆》、二胡《赛马》等乐曲荡气回肠,让观众驰骋神州。

演出在《步步高》乐曲中达到高潮。结束后,观众仍意犹未尽,掌声经久不息。


民乐合奏《步步高》

有一位叫艾伦(Alan)的老先生带着已故夫人的照片前来观看演出。他的夫人卡洛尔(Carole)曾是孔子学院的汉语学员,她热爱中国文化,喜欢中国乐器,是亚大孔院紫竹乐团中的琵琶演奏成员,去年因病辞世。弥留之际家人一直给她播放她在紫竹乐团时的演出录音。艾伦说:“今天是卡洛尔的生日,我带她来听音乐会,她一定会喜欢。”


孔子学院中外方院长、音乐总监与演奏家合影

演出总负责人、孔子学院音乐总监、亚大音乐学院教授郎晓明表示,音乐是最能连接人类情感的东西,精彩的中国音乐应与全世界共享。

供稿:孙玉红