里约热内卢天主教大学孔子学院和南弗鲁米嫩赛学院
联合举办“中国图片展”

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-10 17:00:30 
 

当地时间4月2日,巴西里约热内卢天主教大学孔子学院和南弗鲁米嫩赛学院(Faculdade Sul Fluminense)联合举办的“中国图片展”在南弗鲁米嫩赛学院艺术长廊开幕。本次展览将持续到4月30日,共展出96副极具地方特色的贵州图片,目前已有200余名师生和社会各界人士出席。

为筹备此次活动,里约热内卢天主教大学孔子学院中方院长乔建珍于2017年11月21日应邀前往南弗鲁米嫩赛学院商谈合作事宜。巴西针灸协会副主席、研究生针灸课程教授瓦尔特·嘎尔旺(Walter Galvão)把自己珍藏的中国字画拿出来展示。孔子学院赠送了中文书籍《跟我学汉语》、《快乐汉语》、葡文版《孔子学院》杂志以及中国结、中国灯笼、风筝等独具特色的礼物。


校方合影

图片展开幕式上,活动的组织者马克斯·威尼斯·巴尔巴佐(Marcus Vinicius Barbosa)介绍了举办此次活动的缘由和意义。乔建珍介绍了孔子学院,并做了题为《中国风》的中国文化展讲座,讲座涵盖中国的饮食、服饰、建筑、艺术等各个方面的内容。南弗鲁米嫩塞学院院长克劳迪·阿尔维莱斯·蒙提斯(Claudio Alvares Menchise)在致辞中表示,图片展只是学校走近中国语言文化的开始,接下来会有一系列中国文化庆祝活动,而且很快要在学校开设中文课程。

随后,师生们到图片展区观展,他们对中国的多元文化、中国的发展尤其是高超的桥梁建筑技术啧啧称奇。孔院教师还在现场设置了书法体验展位,向对汉字感兴趣的师生展示中国书法的魅力。现场气氛热烈,师生们热情高涨。


图片展现场

开幕式结束后,孔子学院和南弗鲁米嫩赛学院双方负责人就今后开展汉语教学合作进行探讨,确定了初步的工作日程。南弗鲁米嫩塞学院校方表示,希望尽快开课,当地企业也想要为孔子学院在当地开展汉语教学和中国文化活动助力。

供稿:王蒙