观云卷云舒 品中国文化
——喀山联邦大学孔子学院“云文化”公开课

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-09 16:34:00 
 

当地时间3月30日,俄罗斯喀山联邦大学孔子学院在喀山联邦大学举办以“云纹”为主题的中国文化公开课。该校东方学院国际关系专业的学生和汉语教研室教师参加此次活动。

本次公开课秉承创新发展理念,探索“感知—理解—延伸”教学模式,围绕“云纹”主题,以书法、剪纸、舞蹈和太极既相互独立又紧密统一的四大板块为单位,全面讲解中国“云文化”,不仅在教学知识上实现系统化,更在教法和学法做出别具一格的独创设计。

课程采用教学与生活相结合的方式,通过听、说、看、实践加体验的方式完成教学内容,让学生们切身感受中国文化的魅力。5位志愿者教师轮番上场,先后以文化云、艺术云、生活云和武术云的形式为学生们解读“云”这一独具中国文化特色元素的渊源、历史和影响,为学生们展示并教授以“云”为主题的书法、剪纸、舞蹈和太极拳,让学生体验了中国文化。


书法教学


“云手”舞蹈教学


太极拳教学


俄罗斯老师听课


集体合照

此次公开课是喀山联邦大学孔子学院锐意创新、努力提高汉语教学质量的一次重要尝试,得到俄方师生的高度赞赏。今后,中俄汉语教师和志愿者教师将通力合作,陆续推出一系列原创中国文化课,吸引更多人关注中国文化、喜欢中国文化。