中国援巴烈属及老兵访问团报告会
在伊斯兰堡孔子学院召开

    [来源] 巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院     [发表时间] 2018-04-09 15:51:41 
 

4月2日,中国援巴烈属及老兵访问团应邀到访巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院,并做了关于20世纪70年代中国子弟兵修建喀喇昆仑公路光辉历史的报告。

半个世纪前,近2万名中国子弟兵参与修筑喀喇昆仑公路。13年间,中国共有168人献出宝贵的生命,其中88位长眠在巴基斯坦吉尔吉特中国烈士陵园。本次中国援巴烈属及老兵访问团由中巴友谊传播公司、湖南日报社及中国路桥巴基斯坦办事处等组织,以湖南岳阳援巴老兵田念胜为代表。他们来到巴基斯坦中国烈士陵园祭奠英烈,完成了40余年来的首次异国寻亲之旅,圆梦之路。


田念胜致辞


老兵代表致辞


烈士家属代表致辞


老兵落泪致辞

报告会上所讲述的故事生动再现了当时艰苦的条件、高涨的劳动热情、面对危险时舍己为人的无畏精神和战友及家人牺牲、受伤所带来的伤痛与回忆,深深震撼了现场观众。报告结束后,众人纷纷向中国援巴烈属及老兵访问团致以深深的敬意。


合影

伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建在致辞中表示,老一辈建设者功勋卓著,孔子学院全体教师将在他们的精神激励和鼓舞下努力工作,利用孔子学院的平台为中巴友谊的传承和发展尽微薄之力,努力修建好新时代的文化之路、民心相通之路。