贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院
举办“美好生活”文化交流会

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-05 14:45:34 
 

当地时间3月23日,贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院和贝宁中国文化中心联合举办以“美好生活”为主题的文化交流会。贝宁旅游、文化与体育部常务秘书长理查德·索冈,高教部留学基金司司长莫伊思,中国驻贝大使馆经商处参赞张伯辉,贝宁中国文化中心参赞魏军,贝宁华人华侨会会长史亚娟,德诚集团贝宁负责人郭良辉,贝宁留华学生会会长穆穆尼,孔子学院外方院长于连、中方院长沈林出席本次活动。

会议在贝宁中国文化中心多功能厅举行。活动现场展出40余张精美图片,涵盖了非洲生活的方方面面,摄影者正是主讲人袁江磊。在会上,他与200余名大学生及贝宁当地文化人士分享自己的骑行经历与公益行动,表达了自身对非洲的热爱。


活动现场

袁江磊原是孔子学院的志愿者教师。2016年,他期满离任,决定以一种独特的方式向这片土地告别,也希望能把一个真实的非洲传送给世界。他从贝宁启程,用一年的时间,骑行了16个国度,共计1.6万公里,并据此制作了纪录片《野好——最不孤单的路》,引起广泛的关注。

这次重回贝宁,其实是袁江磊的“履行承诺之旅”。骑行伊始,从事中非机电贸易的德诚(APSONIC)集团就联系了袁江磊,承诺“他每骑行一公里,就为贝宁公益事业捐出1美元”。最终募捐到的公益基金用来给贝宁北方的尼普尼村建了一个太阳能充电站和一口水井。2018年3月15日,袁江磊与贝宁孔子学院教师邓玲一起赴该村进行项目跟进及收尾工作。袁江磊表示:“这两件礼物花钱不多,但对提高村民的生活质量很有帮助,看到村民手舞足蹈,这比过年都开心。”


孔子学院教师参与公益行动


与当地村民合影

张伯辉在交流中赞扬了袁江磊的勇气和对公益行动的热心,希望中贝两国青年人都能有勇气去实现自己的梦想,并为共同的美好生活努力。

穆穆尼也表示,袁江磊的行动为贝宁青年树立了榜样,希望贝宁的年轻人能够好好学习,为实现美好生活而努力。


观众提问

参会者对袁江磊的骑行经历和公益行为非常感兴趣,在“互动交流”环节争相提问,活动现场气氛热烈。

供稿:邓玲、袁江磊、蔡立