促进海外中国文学研究:考门斯基大学孔子学院举办
“林语堂与中国现代启智之旅”专题讲座

    [来源] 斯洛伐克考门斯基大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-30 15:28:12 
 

当地时间2月26日,斯洛伐克考门斯基大学孔子学院举办“林语堂与中国现代启智之旅”专题讲座。英国纽卡斯尔大学孔子学院外方院长、现代语言学院中国研究系主任钱俊(钱锁桥)担任主讲人,讲座由考门斯基大学孔子学院外方院长、斯洛伐克著名汉学家贝雅娜主持。此次讲座是孔子学院汉学研究系列讲座之一。

钱俊自2013年起担任纽卡斯尔大学孔子学院院长和中国研究系主任,致力于中国与西方的跨文化研究和中国现代文学研究。目前主要从事与林语堂研究的相关工作,编辑《林语堂全集》。他学术造诣深厚,研究成果颇丰,发表和出版的论文和专著有《林语堂的跨文化遗产:批判视角》《林语堂双语文集》《自由主义国际化:林语堂与中国现代性》《启蒙与救国:胡适、鲁迅与林语堂》等。

在讲座中,钱俊旁征博引,详细介绍了林语堂的生平。林语堂(1875-1976)是中国现代著名作家、翻译家、语言学家,早年留学美国、德国,获哈佛大学文学硕士,莱比锡大学语言学博士,发表过享誉世界的小说和散文,曾获诺贝尔文学奖提名。钱俊凭借丰富的内容和生动的讲解赢得观众的称赞。在互动环节,参加的学生踊跃提问,现场气氛热烈。


讲座现场

讲座结束后,钱俊参观了孔子学院图书室,对考门斯基大学孔子学院借助汉学研究优势、举办汉学研究系列讲座、提高孔子学院办学质量的做法大加赞誉。

斯洛伐克的汉学研究历史悠久、功底深厚,在欧洲汉学研究领域独树一帜,与欧洲汉学研究领域的“布拉格”学派一脉相承,在国际汉学界有很大的影响力。考门斯基大学孔子学院自成立以来,一直致力于打造学术研究型孔子学院,非常重视学术研究领域的交流与合作,把举办汉学研究的学术讲座常态化,积极为孔院学生与汉学家搭建学术交流的平台。此次讲座在斯洛伐克学术界引起强烈反响,孔子学院做为中斯文化交流的桥梁,正在发挥着积极的作用。

供稿:王红岩

 
关键词:

相关新闻