诺丁汉大学孔子学院选手
在全英“汉语桥”大赛中喜获“最佳创意奖”

    [来源] 英国诺丁汉大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-28 16:52:23 
 

当地时间3月24日,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛在伦敦市中心伊丽莎白女王二世会展中心举行。来自全英20多所孔子学院的30余名选手参加了此次大赛,最终有11位选手进入决赛。经过激烈的角逐,来自诺丁汉大学孔子学院的选手山姆(Sam Bigwood)在决赛中获得“最佳创意奖”。


山姆获得“最佳创意奖”

比赛中,山姆以《我的中国家人们》为题展开演讲,他讲述了第一次去中国深圳工作,第一次在中国过春节,认识了“很多中国家人”的故事,温馨而幽默。山姆说,他想要回到中国,用脚步丈量中国的壮美河山。随后,山姆带来原创歌曲《自由自在》,节奏轻快,清新而又浪漫,赢得观众的热烈掌声。


山姆表演原创歌曲《自由自在》

中国驻英国大使刘晓明在决赛开幕式上表示,今年“汉语桥”的主题“天下一家”,体现了中华民族和谐和平的文化传统,照亮了中英两国合作共赢的逐梦之路,反映了世界各国“美美与共”的共同愿望。刘晓明说,在汉字中,“人”字告诉我们,只有相互支撑,人才能站立、站稳,这也正是“汉语桥”的真正意义所在:大家共同努力,搭建一座座文化交流之桥、心灵沟通之桥、友谊合作之桥。

供稿、供图:吴昊