吹响新春号角,播洒汉语之花
——札幌大学孔子学院开展春季汉语集中培训

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-28 16:03:59 
 

3月17日和18日,日本札幌大学孔子学院在札幌市民活动中心开展以“克服汉语学习中的难点”为主题的春季汉语集中培训活动,17名孔子学院学员参加了培训学习。

围绕此次重点讲解内容“汉语常用介词的正确用法”,札幌大学孔子学院中方院长余六一在介绍新任汉语教师志愿者时,引出了汉语中“离、跟、从”等常用介词,并结合生活实际,通过实例讲解,让学员们明白了这些介词的基本含义、用法以及区别,使得原本复杂晦涩的汉语介词变得浅显易懂。随后,通过反复操练、提问的方式,学员们充分参与到教学中,积极思考问题并踊跃发言。


余六一讲解汉语常用介词用法


培训课堂

“精讲多练、化难为易”,将课堂内容与生活实际相结合的教学法,赢得了现场学员们的一致好评,纷纷表示这两天的学习收获很大。其中一位学员中川说:“我对意思相近的介词的用法总是很不清楚,通过今天的讲座,弄明白了其中的区别,真好。”学员五十岚则说,“以前的学习只是‘死记硬背’,没有去思考‘为什么’。这次总被老师问‘为什么’,引发了我的思考,通过思考来掌握知识点的学习方法,太有用了!”

作为2018年春季的第一次讲座,吹响了札幌大学孔子学院新的号角,开启了孔子学院新的征程,对促进提高学生的汉语水平有积极意义。

供稿:余帅