中华武术走进阿卜杜·马立克·阿萨德大学孔子学院

    [来源] 摩洛哥阿卜杜•马立克•阿萨德大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-28 15:32:29 
 

当地时间3月6日,摩洛哥阿卜杜·马立克·阿萨德大学举办中华武术讲座。北京体育大学武术学院教师段永斌担任主讲,阿卜杜·马立克·阿萨德大学师生及孔院教师百余人聆听了此次讲座。

北京体育大学硕士生白剑飞带来的剑术表演拉开本次讲座的序幕。讲座中,段永斌从武术的起源与发展、武术与中国传统文化、武术的特点及作用、武术的流派与分类四个方面对中华武术做了简单的介绍。


段永斌(右)做讲座


孔院学员认真聆听讲座

期间,学生们通过观看武术表演视频,以及段永斌、白剑飞的现场展示,进一步感受了中华武术的博大精深。此外,学生们还学习了抱拳礼、扎马步,以及太极拳和咏春拳的基本招式。学生们表示,扎马步真的很累,能坚持下来不容易,中华武术确实能锻炼人的意志。


孔院学员体验中华武术


两名孔院女生进行对练

次日,中华武术课堂从室内转到室外,吸引了众多师生驻足观看。学生们跟随教师认真学习一招一式,并反复练习。课程结束后,学生们纷纷感叹:“太累了!但是很棒,很值。”更有一些武术爱好者表示,自己很喜欢中华武术,希望孔子学院能开设武术课,或者成立中华武术俱乐部,让更多人体验到中华武术的魅力。