瑞士巴塞尔大学孔子学院举办
“孔子的欧洲之旅”专题讲座

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-27 14:08:46 
 

当地时间3月20日,德国汉学家沙敦如(Dr.Dorothee Schaab-Hanke)应邀在巴塞尔大学孔子学院举办题为“孔子的欧洲之旅:早期中国传教士与孔子思想的互动及其在欧洲的传播”的讲座,吸引了巴塞尔、苏黎世、伯尔尼等地的民众前来聆听。《西游记》德文全版本译者林小发(Eva Lüdi Kong)也出席了讲座。

讲座中,沙敦如通过展示《孔子圣迹图》中的“二龙五老”“麟吐玉书”等图片,简要介绍了孔子的生平、儒家思想及其影响,并列举了《论语》中的经典名句。随后,她讲述了早期来华传教士对儒家思想的传播所起的作用。传教士到达中国后,努力适应中国文化环境,研究儒家经典,熟悉中国礼仪,并把“四书”等儒家经典翻译成拉丁文传回欧洲。儒家思想对欧洲启蒙运动的兴起产生了重要的影响。


沙敦如进行讲座

在互动环节,现场听众踊跃参与,争相表达自己的观点和见解。“孔子的欧洲之旅”讲座在温馨愉快的气氛中圆满落下帷幕。


现场观众提问

巴塞尔大学孔子学院“中国文学德语译者讲坛系列”活动将继续邀请名家开讲,为中瑞文化交流搭建平台。

沙敦如与丈夫杭曼青博士(Dr. Martin Hanke)于2007年创建了高僧庄东亚书局,至今已出版了不少深受西方读者喜爱的德语图书,促进了德语读者对中国文学、艺术以及传统文化的了解。讲座结束后,他们向巴塞尔大学孔子学院图书馆赠送了高僧庄东亚书局出版的部分图书。

供稿:孙光玥