内布拉斯加-林肯大学孔子学院助力
琵琶演奏家吴蛮携华阴老腔赴美巡演

    [来源] 美国内布拉斯加-林肯大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-26 16:09:36 
 

当地时间3月14日,在美国内布拉斯加-林肯大学孔子学院的助力下,中国著名琵琶演奏家吴蛮带领陕西华阴老腔皮影戏班亮相内布拉斯加州-林肯市利德表演艺术中心(Lied Center For Performing Arts),奉上了一场中国传统音乐和民间陕西皮影戏艺术的视听盛宴。

内布拉斯加-林肯大学孔子学院教师梁睿首先介绍了华阴老腔皮影艺术和中国传统乐器。作为一名音乐教师,梁睿结合自身的专业实践和在当地的教学经验以及对中国传统音乐的理解,深入浅出地介绍了部分中国传统乐器的特点。作为一名土生土长的西安人,梁睿侃侃而谈家乡的传统皮影戏艺术。


梁睿介绍华阴老腔表演艺术和皮影戏艺术

音乐会上,吴蛮的琵琶独奏和华阴老腔皮影戏共同表演,将中国江南的吴侬软语西北的粗狂豪迈的音乐特色相结合,展现了中国传统音乐与民间艺术的多元化和多样性。此外,华阴老腔表演艺术团的表演艺术家运用板凳这一日常生活家具进行演奏的方式也让当地民众耳目一新,反响热烈。


音乐会现场


音乐会现场

作为中国首批非物质文化遗产的重要艺术形式之一,皮影戏深受广大国际友人的喜爱。音乐为媒,汉语为桥。此次演出好评如潮,吴蛮和华阴老腔艺术团代表张喜民在演出结束后与当地民众等进行了热烈交流。


交流现场


合影

此次是继2009年受邀参加美国纽约卡内基音乐厅“古今回响——中国音乐节”之后,吴蛮再次携华阴老腔表演艺术团赴美交流演出。以3月1日在犹他州杨百翰大学的演出为开端,相继在爱达荷州、洛杉矶、加州、亚利桑那州、旧金山、华盛顿、纽约、俄亥俄州、波士顿等地共奉上了12场演出。3月14日,由内布拉斯加-林肯大学孔子学院与利德表演艺术中心合办的音乐会是此次巡演的第七场演出。

供稿:张亚妮