百花齐放,异彩纷呈——肯雅塔大学孔子学院参加
美国国际大学文化周开幕式及文化之夜盛典

    [来源] 肯尼亚肯雅塔大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-20 14:50:39 
 

当地时间3月15日,肯尼亚肯雅塔大学孔子学院一行16人参加由美国国际大学举办的2018年文化周文化之夜盛典,孔院师生为观众带来了精彩的武术与舞狮表演,中国元素的加入为此次盛典增添了浓墨重彩的一笔。

美国国际大学汇集了来自近70个国家的外国留学生,一年一度的文化周为各国留学生提供了一个充分展示本国灿烂文化与艺术的舞台。在开幕式上,孔院教师代表身着中国传统服饰,手握中国国旗,成为了队伍中一道亮丽的风景线。志愿者教师纪小一的一首《金缕衣》将中国传统文化的服饰美与音乐美展现得淋漓尽致,赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。


孔院教师代表展示中华文化魅力

一场美轮美奂、精彩绝伦的文艺汇演在文化之夜上演,现场座无虚席,观众达到上千人。晚会以各国传统服装秀为主线的形式展开,伴随歌曲与舞蹈,每一个节目都代表着一个国家所拥有的独特文化。服装秀展示了非洲国家的传统服饰、手工艺品、绘画艺术、生活方式等,匠心独运的实用造型与装饰图案尽显非洲艺术的感性魅力。热烈狂野的非洲舞表演展现了非洲文化激情奔涌、天真率性、神秘莫测的特点。

当晚,孔院教师王森与于海涛,孔院学生爱琳娜(Alina)与乔(Joe)为现场观众分别带来了精彩的武术与舞狮表演。阴阳结合、刚柔并济、刀剑齐鸣的武术表演展示了中华武术的博大精深及习武之人的血气方刚。踢跳翻蹬、立卧滚抖、机智勇猛的舞狮表演再现了雄狮的威武与舞狮人不屈不挠、奔腾争跃的精神面貌。两个表演瞬间引爆全场,观众席上掌声雷动,喝彩不断,将晚会推向高潮。


武术表演


红狮在舞台上一跃而起

此次活动,为孔院教师提供了一次很好的非洲文化体验经历,加强了中国与其他国家之间的文化与情感交流,促进了多元文化的互鉴与融合,凸显了中华文化的风采与魅力,扩大了孔院的影响力与辐射力。

供稿:罗艳五;供图:卞家豪