俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院
开展“中国年”系列庆祝活动

    [来源] 俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-19 14:52:41 
 

当地时间2月17日,俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院“中国年”系列庆祝活动拉开序幕。孔院学生及当地民众齐聚一堂,欢庆中国传统佳节。

孔子学院教师曲娃和中方院长姚霞向学生们介绍了中国的年俗和春节传统美食,播放并讲解了视频《舌尖上的新年》。随后,孔院老师带领学生们一起准备“年夜饭”。师生们一起包饺子、做大餐,其乐融融。老师们现场教学生们做不同风味的中国菜,有“红烧鱼”“麻辣鸡胗”“大盘鸡”等,一道道色、香、味俱全的菜品让学生们充分体验了 “舌尖上的中国年”。


年夜饭

为了使学生更好地了解中国传统节日习俗,切身感受中国“年味儿”,孔院老师们还在元宵佳节组织了“击鼓传花”“猜字谜”“人体拼字”“你演我猜”“筷子能手”等丰富多彩的活动。“击鼓传花”不断将节日氛围推向高潮,中华文化体验中心不时传来阵阵欢笑声;“筷子能手”使学生们在竞技游戏中学会了熟练使用筷子;妙趣横生的“猜字谜”“人体拼字”展现了汉字的无穷魅力,大家在热烈讨论、争相抢答中学到了生动的汉语知识。


猜字谜

丰富多彩的活动令学生们大开眼界,欢声笑语不断。此次活动将有关“年俗”的传统文化教学与汉语教学融合在一起,学生们在轻松和谐的气氛中既了解了中国的传统节日文化,又学到了汉语知识,达到了寓教于乐的效果。