瑞狗闹新春 书茶传中华
——阿克伦大学孔子学院举办迎新春活动

    [来源] 美国阿克伦大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-18 09:14:10 
 

当地时间2月21日,美国阿克伦大学孔子学院主题为“春节习俗文化、诗书茶礼天下”的迎新春中国文化体验活动在阿克伦大学学生活动中心开幕。来自当地6所高中的310名学生参加了活动。

本次活动包括七场专题文化讲座和体验项目,涵盖中国画、书法、剪纸、中国茶、武术、民族舞、民族音乐与流行音乐等方面,深受师生欢迎。

阿克伦大学校长马修·威尔逊(Dr. Matthew J Wilson)在致辞中结合自已的海外学习经历鼓励学生们开阔国际化视野,并介绍了阿克伦大学与河南大学的合作关系。马修·威尔逊表示,阿克伦大学与河南大学有着近二十年的姊妹学校关系,在孔子学院的积极努力下,我于2017年春天访问了河南大学,那也是我第一次到中国。河南大学美丽的校园、博学的教授以及充满活力的学生们,给我留下了难以忘怀的印象。孔子学院已成为两校深入合作的纽带和平台,十分感谢孔子学院师生为两校合作付出的努力以及为阿克伦大学带来了多元文化。欢迎同学们报考阿克伦大学,将来可以在阿克伦大学继续学习中文,参加阿克伦大学、河南大学或中国其他大学的交换生项目或奖学金项目,到中国去参观或留学。


马修·威尔逊致辞

在书法课堂,迎春对联以及草书“龙”“虎”将教室装点得“龙腾虎跃”,学生们的书法作品《论语·学而》篇按照学校被分装订成古典线装书版式,深受欢迎,以此鼓励学生再接再厉。


介绍中国书法


书法作品展示

在“体验中国茶:文化与科学”教室里,优美的古琴乐《高山流水》,布满的中国结、红灯笼和瑞犬墙贴,充满了浓浓的中国年气氛。阿克伦大学孔子学院中方院长刘绣华不仅介绍了中国茶的悠久历史和现代发展,着重解释了中国茶所蕴含的以“和”礼天下的文化精神,还结合自己近二十年的研究,讲解了茶叶中的活性成分及其生物学功能,激起学生们极大的兴趣,不少学生频频提出疑问。刘绣华表示,当你们进入大学,深入学习了化学、生物学、医药学等后,你们会更深刻地理解中国茶对人体健康的奇妙作用。配合讲解,来自浙江工业大学的访问学者邬伟娥博士将不同品种的茶及其茶汤展示给学生,让学生一一品味甄别。


介绍中国茶

除了参加文化讲座和体验项目外,6所高中的学生还进行了演讲比赛,他们精心准备的节目赢得了现场热烈掌声,其中国家发明家名人堂中学(National Inventors Hall of FAME'S School )STEM(Science, Technology, Engineer & Mathematics)的绕口令、科普利高中(Copley High School)的小品和拉文纳高中(Ravenna High School)的三句半,分别获得演讲比赛的一、二、三等奖。

闭幕式上,学生们表演了自编自演的节目,来自国家发明家名人堂中学学生的大合唱《国家》,通过“国”“家”两个字的拆解,使学生进一步了解了中华文化背景下的“家国”情怀,为活动画上了圆满句号。


合唱《国家》


合影

此次活动广受师生们的欢迎和好评,纷纷表示活动有效地激励了学生学习汉语的兴趣,希望多参加此类活动。