春节文化走进克来蒙中学与社区

    [来源] 法国克来蒙费朗孔子学院     [发表时间] 2018-03-16 16:10:19 
 

当地时间2月1日至3月15日,法国克来蒙费朗孔子学院走进当地多所中学及社区,开展了多项春节庆祝活动活动。

近一个半月的活动期间,孔院教师深入当地贞德(Jeanne d'Arc)中学、帕斯卡(Blaise Pascal)中学、圣阿里尔(Saint Alyre)等多所中学,开展写春联贴福字的书法学习活动,近五百名汉语学生体验了汉字与书法的神奇。


体验书法

2月21日,沙玛里埃的二十余名中学生,跟随孔院老师包饺子、学汉语、过中国年,学生们动手擀面皮、包饺子,不仅吃到自己的劳动成果,还学习了食物名称等日常汉语。当地主流媒体报纸高山报(La Montagne)的记者现场对师生进行了采访,报道了活动。


当地报纸网上报道包饺子活动

3月1日至15日,孔院与当地佩韦罗兹(Privilodge)酒店合作举办中国剪纸艺术历史及传统展,展出了烟台非物质文化遗产传人韩月湖及学生南顺秀的剪纸作品。活动现场挂满灯笼与中国结,充满了浓浓的年味,烟台特色剪纸作品与古老的薰样、差色剪纸等给观众留下深刻印象。

3月2日,在马斯永(Massillon)中学的中国日活动上,学生们跟随孔院教师练书法、打太极拳,舞太极扇,现场反响热烈。


体验太极拳

3月15日,在圣阿里尔(Saint Alyre)中学的中国早茶活动中,百余名学生品尝了中国美食,还在在剪纸体验中,学唱汉语歌曲,学说汉语,现场气氛热烈,学生们学习兴趣高涨。


体验剪纸

春节系列活动,让学生们接触和体验了中国文化,激发了他们学习汉语、了解中国文化的兴趣,广受欢迎和好评。